Постепенно американские медики находят способы бороться со смертельной лихорадкой Эбола, которую Барак Обама поставил на первое место в своем перечне мировых угроз
 
Постепенно американские медики находят способы бороться со смертельной лихорадкой Эбола, которую Барак Обама поставил на первое место в своем перечне мировых угроз
Global Look Press

Постепенно американские медики находят способы бороться со смертельной лихорадкой Эбола, которую Барак Обама поставил на первое место в своем перечне мировых угроз. Третий по счету пациент, зараженный Эболой, сумел вылечиться в США, сообщает Reuters со ссылкой на врачей медицинского центра в штате Небраска.

51-летний доктор Рик Сакра, акушер из Бостона, который заболел лихорадкой Эбола в Либерии, поехав добровольно лечить пациентов, рассказал, что он чувствует себя хорошо. "Центр контроля заболеваний рассказал мне, что я безопасен и свободен от вируса. Слава Богу. Я люблю вас всех", - сказал расчувствовавшийся пациент на пресс-конференция.

Сакра проходил лечение экспериментальным препаратом под названием ТКМ-Эбола, а также получил "в период выздоровления сыворотку", состоящую из антител, взятых из крови второго излечившегося доктора Кента Брэнтли.

В настоящее время четвертый пациент с лихорадкой Эбола проходит лечение в США. Его имя остается неизвестно, результаты лечения также пока не раскрываются. Напомним, что еще одним пациентом, который излечился от Эболы, стала 59-летняя Нэнси Райтбол, коллега Брэнтли. Они оба лечились препаратом ZMapp, созданным компаниями LeafBio и Defyrus Inc.

В начале сентября в Великобритании выписался из больницы 29-летний Уильям Пули, заразившийся Эболой во время работы в Сьерра-Леоне. Он также прошел 10-днейный курс лечения с помощью экспериментального препарата компании ZMapp. Отметим, что не всем этот препарат помогает: гражданин Либерии Абрахам Борбор принимал ZMapp, однако справиться с лихорадкой ему не удалось.

Кстати, в Сенегале от лихорадки Эбола излечили юношу, который в прошлом месяце приехал из Гвинеи. По словам представителя Министерства здравоохранения страны Папы Амаду Диака, анализы показали, что 21-летний молодой человек полностью здоров. При этом неизвестно, какими медикаментами лечили юношу.

Экспериментальная вакцина Zmapp представляет из себя "коктейль" из лекарств, которые разрабатывались компаниями LeafBio из США и Defyrus Inc. из Канады.

Стоит отметить, что на смертельной болезни пытаются заработать некоторые компании, производящие биологически-активные добавки (БАД). Как сообщает The Washington Post, американское ведомство, занимающееся контролем продуктов и лекарств, направило письма трем компаниям, предупреждая их не продавать свою продукцию в качестве возможного лекарства для лечения лихорадки Эбола.

В настоящее время не существует утвержденных препаратов, лекарств или вакцин против лихорадки Эбола, при этом компании рекламировали свои БАДы как средства, которое могут "помочь предотвратить заражение вирусом Эбола" или "эффективно убивать вирус Эбола".

На борьбу с лихорадкой Эбола не жалеют денег по всему миру

Всемирный банк решил почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых им на борьбу с вирусом Эбола в Западной Африке и довести его до 400 миллионов долларов. Как объявила пресс-служба банка, 170 миллионов долларов дополнительно будут потрачены на профильные среднесрочные и долгосрочные проекты. До этого Всемирный банк выделил 230 миллионов долларов на чрезвычайные меры по пресечению распространения болезни, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство Канады собирается выделить еще 30 миллионов долларов на борьбу с этой смертельной болезнью. Министр международного развития Канады Кристиан Паради заявил, что указанные средства "будут распределены через Канадский Красный Крест и другие организации".

До этого Канада уже выделила пять миллионов долларов, а также поставила несколько сотен доз экспериментальной вакцины для борьбы со вспышкой Эболы.

Министерство иностранных дел Финляндии тоже собирается внести свою лепту: страна направляет Международному комитету Красного Креста более 900 тысяч евро на борьбу с вирусом Эбола. Ранее Финляндия уже выделяла на эти цели 780 тысяч евро.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв вспышки вируса Эбола в странах Западной Африки достигло уже трех тысяч человек, инфицированы еще свыше 6,2 тысячи. Подавляющее число жертв приходится всего на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. По оценкам ВОЗ, для искоренения вируса от международного сообщества понадобится не менее миллиарда долларов.