Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, присуждена "Альтернативная Нобелевская премия"
 
Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США, присуждена "Альтернативная Нобелевская премия"
Global Look Press

Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) США, присуждена "Альтернативная Нобелевская премия" - за то, что он "с большим мужеством и умением раскрыл государственную слежку в ранее неизвестных размерах, которая имела место вне демократического контроля и в противоречии с основополагающими правами граждан".

Оригинальное название награды - Right Livelihood Honorary Award ("За правильный образ жизни"). Как объявил фонд премии, он намерен выделить Сноудену деньги на покрытие его расходов на юридическую помощь, передает ИТАР-ТАСС.

Почетная премия присуждена также главному редактору газеты The Guardian Алану Русбриджеру, который первым опубликовал разоблачения Сноудена на страницах своего издания.

Объявление лауреатов за текущий год должно было состояться в четверг, 25 сентября, однако, как поясняется, в результате непредвиденных обстоятельств фонд премии раскрыл имена награждаемых на день раньше запланированного срока.

Борец за права человека Асма Джахангир из Пакистана получит награду за "защиту и продвижение прав человека в Пакистане".

Основатель организации Asian Human Rights Commission Базил Фернандо из Гонконга (Китай) также стал лауреатом премии, отмечена его "непрекращающаяся и выдающаяся борьба за документацию и исполнение прав человека в Азии".

Билл МакКиббен и организация "350.org" (США) получит премию за "успешную мобилизацию международного общественного мнения по вкладу в борьбу против климатических изменений".

Ранее телеканал СВТ сообщил, что в этом году фонду было отказано в проведении церемонии объявления лауреатов в привычном месте - пресс-комнате МИД Швеции, где мероприятие проходило последние 18 лет. По данным телеканала, причиной этого стало недовольство внешнеполитического ведомства и его главы, уходящего министра Карла Бильдта, тем, что почетная премия будет присуждена Сноудену.

Официально правление фонда не связывает отказ МИД предоставить помещение для церемонии оглашения имен лауреатов за этот год с тем, что один из них - Сноуден.

Как рассказала член правления фонда Джулиан Кронен, организация находится со Сноуденом в тесном контакте. "Я знаю, что он хотел бы приехать на церемонию вручения", - сказала она.

"Здесь, конечно, может быть связь с именем одного из лауреатов, но все это предположения. Официальный отказ МИД основан на положении с безопасностью в пресс-комнате, никаких имен ими не называлось", - подчеркивает Кронен.

По ее словам, представители фонда были удивлены, когда телеканал СВТ обнародовал информацию об отмене церемонии оглашения лауреатов в связи с недовольством Бильдта присуждением премии Сноудену. Выводы, по мнению Кронен, журналисты сделали сами.

В этом году на соискание награды были выдвинуты 120 кандидатов из 53 стран. Она присуждается ежегодно частным лицам и организациям, которые борются за справедливость, сохранение и возрождение культурных ценностей, урегулирование кризисных ситуаций.

Награду называют также "Альтернативной Нобелевской премией", поскольку ее вручают в тех областях, которые не охвачены престижными премиями Альфреда Нобеля.

Лауреаты поделят между собой 1,5 млн крон (170 тысяч евро). Эти средства не могут быть потрачены на личные нужды, а лишь на общественную работу.

Церемония награждения премией обычно проходит в здании парламента Швеции в декабре, за несколько дней до вручения Нобелевских премий. Где и как она состоится в этом году, пока не ясно. Пришедшая к власти Социал-демократическая партия еще не дала ответа на этот вопрос.