Швейцарцы на референдуме разрешили спецслужбам читать почту и прослушивать телефоны
 
Швейцарцы на референдуме разрешили спецслужбам читать почту и прослушивать телефоны
Global Look Press

В Швейцарии прошел референдум о расширении полномочий службы разведки. Большинство швейцарцев предпочли безопасность приватности и разрешили спецслужбам читать почту и прослушивать телефоны. Это решение поддержали более 65% участников референдума.

Как отмечает ТАСС, оппонентам закона в лице социал-демократов и поддержавших их Партии "зеленых" не удалось заручиться большинством ни в одном из 26 швейцарских кантонов и полукантонов. Оппоненты закона в лице левых партий предупреждали сограждан о риске тотальной слежки под предлогом обеспечения безопасности и общественного порядка, однако эти аргументы не убедили большинство сограждан.

Сторонники нового закона во главе с правительством указывали, что арсенал спецслужб следует усилить, учитывая опасность терроризма. Новый закон о Службе разведки Конфедерации (СРК) предоставит разведке дополнительные права, в том числе право следить за почтовой корреспонденцией, прослушивать телефоны, вести наблюдение или видеозапись на частной территории - как в Швейцарии, так и за границей.

Комментируя итоги голосования, начальник Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Ги Пармелен заявил, что "очень удовлетворен столь ясной поддержкой, оказанной проекту правительства". Он отметил, что новый закон о разведке "позволит Швейцарии обрести современные средства" для деятельности в этой сфере.

Кроме того, на референдуме в воскресенье швейцарцы отвергли две общественные инициативы - о повышении пенсий (59,4% голосов "против") и о переходе к 2050 году к "зеленой экономике", основанной на ресурсосбережении (63,4% - "против").