В Минске после окончания митинга против строительства АЭС его участники были избиты ОМОНом
 
В Минске после окончания митинга против строительства АЭС его участники были избиты ОМОНом
Архив NEWSru.com

В Минске после окончания митинга против строительства АЭС его участники были избиты сотрудниками полка милиции специального назначения (бывший ОМОН). При задержании, по данным местных СМИ, молодежь избивали ногами.

Массовое избиение и задержание демонстрантов на Октябрьской площади началось в тот момент, когда митингующие стали организованно расходиться, развернув национальные флаги. При разгоне милиция задействовала броневик на базе грузовика МАЗ, сообщает "Хартия'97".

Перед тем участники акции "Чернобыльский шлях" приняли резолюцию, в которой потребовали отказаться от строительства атомной электростанции, провести диспансеризацию населения Белоруссии и сохранить льготы для пострадавших в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Кроме того, в документе содержатся требования к России возместить Белоруссии ущерб от чернобыльской аварии.

Также собравшиеся почтили память погибших от чернобыльской катастрофы минутой молчания, сообщает "Интерфакс". Митингующие собрались у храма, воздвигнутого в память о погибших от чернобыльской катастрофы вблизи парка Дружбы народов. На митинге использовались бело-красно-белые полотнища оппозиции, флаги Европейского союза и плакаты чернобыльской тематики. По периметру церкви скорбящими по погибшим чернобыльцам расставлены зажженные свечи.

В качестве символического жеста оппозиционеры звонили в колокол, который принесли с собой.

По оценкам сотрудников правоохранительных органов, в акции приняли участие около 2,5 тысяч человек.