"С 19 апреля, когда в центре Бишкека был разогнан митинг оппозиции, в республике наблюдается отход от демократии и защиты прав человека", - считает Акун
 
"С 19 апреля, когда в центре Бишкека был разогнан митинг оппозиции, в республике наблюдается отход от демократии и защиты прав человека", - считает Акун
НТВ

Генеральная прокуратура Киргизии выдала санкцию на арест двух ранее задержанных представителей оппозиции, заявил журналистам председатель комиссии по правам человека при президенте Киргизии Турсунбек Акун.

По его словам, генеральная прокуратура предъявила обвинения в организации массовых беспорядков и выдала санкцию на арест руководителя штаба оппозиционного объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" Омурбека Суваналиева и члена оппозиционного движения "За реформы" Омурбека Абдрахманова.

"Я позвонил заместителю генерального прокурора Александру Нефоросных, и он мне подтвердил, что Генпрокуратура приняла решение об аресте и предъявлении обвинения Суваналиеву и Абдрахманову", - сказал Акун. Киргизские СМИ сообщают, что оба оппозиционера арестованы. Акун уточнил "Интерфаксу", что "оппозиционеры арестованы на два месяца".

При этом Акун считает необоснованным это решение генеральной прокуратуры. "Это необоснованное решение, которое не делает чести власти", - заявил он, подчеркнув, что Киргизия ратифицировала множество международных договоров, здесь планируется открытие регионального представительства офиса управления верховного комиссара ООН по правам человека.

"С 19 апреля, когда в центре Бишкека был разогнан митинг оппозиции, в республике наблюдается отход от демократии и защиты прав человека", - считает Акун. Он высказал мнение, что "представителей оппозиции необходимо было освободить под поручительство депутатов или правозащитников, и потом в суде устанавливать их виновность".

Правозащитник сообщил, что "намерен устно или письменно обратиться к президенту Киргизии и просить у него содействовать в изменении меры пресечения представителям оппозиции".

Акун полагает, что судебное расследование возбужденного уголовного дела по факту массовых беспорядков 19 апреля в центре Бишкека должно продолжаться, "следствие должно выявить всех виновных, а степень вины должен определить суд".

Абдрахманов и Суваналиев, а также член оппозиционного движения "Канжар" Адилет Айтикеев с 23 апреля находятся в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности, куда они были помещены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой по статье "массовые беспорядки" после разгона митинга оппозиции в центре Бишкека 19 апреля.