Вашингтон желает продолжать диалог с Москвой по вопросам стратегической безопасности. Это признал и.о.заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд
 
Вашингтон желает продолжать диалог с Москвой по вопросам стратегической безопасности. Это признал и.о.заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд
haaretz.com

Вашингтон желает продолжать диалог с Москвой по вопросам стратегической безопасности, несмотря на резкое обострение двусторонних отношений в свете событий вокруг Южной Осетии. Это признал и.о.заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд, выступая на специальном брифинге, который был посвящен подписанию Вашингтоном и Варшавой 20 августа соглашения о размещении в Польше базы американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Как напомнил Руд, администрация Буша ранее пообещала подвергнуть пересмотру элементы взаимодействия с властями России. "Однако я бы указал, что переговоры по вопросам стратегической безопасности шли между Соединенными Штатами и Советским Союзом даже в самые сложные времена "холодной войны". Россия - не Советский Союз. И мы хотели бы продолжать диалог с правительством России по вопросам стратегической безопасности", - заявил и.о.заместителя главы американского внешнеполитического ведомства.

По его заверению, американцы "готовы быть конструктивными" при обсуждении с россиянами проблем стратегической стабильности. США, в частности, "остаются заинтересованными" в преодолении разногласий с РФ по проблематике ПРО, выработке "взаимоприемлемого способа" их урегулирования, отметил Руд.

Кроме того, добавил он, США "сохраняют заинтересованность" в подготовке с Россией соглашения, которое бы пришло на смену истекающему в будущем году Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Как подчеркнул и.о.замгоссекретаря, стратегическое взаимодействие Москвы и Вашингтона не ограничивается "договорами по контролю над ядерными вооружениями". К другим "важным областям сотрудничества" высокопоставленный дипломат отнес борьбу с ядерным терроризмом, угрозами распространения оружия массового уничтожения, решение ядерных проблем Ирана и КНДР.

"Я бы сказал, что имеется ряд важных вещей, где интересы России и США совпадают или очень схожи", - подытожил Руд. Он назвал "вызывающим разочарование" предупреждение России о готовности "заморозить" связи с НАТО.

Тем не менее, американская сторона "не видит никаких свидетельств" того, что Россия могла бы отказаться от дальнейшего участия в ряде ключевых двусторонних или международных договоров, затрагивающих стратегическую стабильность, сказал и.о.замгоссекретаря.

Он также подтвердил, что администрация Буша рассматривает возможность отзыва из Конгресса США ранее внесенного туда на рассмотрение российско-американского соглашения о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, передает ИТАР-ТАСС. "Нам, безусловно, придется изучить (этот вопрос), учитывая текущую ситуацию. Но объявлять мне пока не о чем", - заявил Руд.