Признание Россией независимости Абхазии и ЮО "вызвало сожаление" у Запада
 
Признание Россией независимости Абхазии и ЮО "вызвало сожаление" у Запада
Вести

Реакция международной общественности на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, о котором во вторник заявил президент России Дмитрий Медведев, последовала в первые часы после заявления президента. В частности, Париж и Вашингтон сожалеют о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. А госсекретарь США Кондолиза Райс пригрозила наложить вето в Совбезе ООН на признание республик.

США прибегнут к праву вето в Совете Безопасности ООН, чтобы блокировать любую попытку России изменить статус Абхазии и Южной Осетии, заявила госсекретарь США. Она подчеркнула, что решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии "вызывает чрезвычайное сожаление". Райс повторила, что США продолжают рассматривать эти территории как "входящие в состав Грузии".

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии "вызывает сожаление" также и у госсекретаря США Кондолизы Райс, передает ИТАР-ТАСС. Отметим, в данный момент она находится с визитом в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан.

Госсекретарь США Кондолиза Райс назвала это решение "чрезвычайно неудачным". По словам Райс, США продолжают рассматривать Абхазию и Южную Осетию "в рамках международно признанных границ Грузии".

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии - "непростительное и неприемлемое". Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.

Он также информировал, что в повестку дня его визита на Украину, намеченного на среду, войдет "обеспечение максимально широкой коалиции против российской агрессии в Грузии".

"Я нахожусь в постоянном контакте с зарубежными партнерами по этому вопросу", - подчеркнул Милибэнд.

Решение России о признании Абхазии и Юной Осетии, принятое во вторник, "вызывает сожаление", сообщил журналистам представитель МИД Франции, передает РИА "Новости". "Мы считаем, что речь идет о решении, вызывающем сожаление и подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Грузии", - сказал представитель французского МИД.

НАТО "отвергает решение России о признании Абхазии и Южной Осетии", которое является "прямым нарушением целого ряда резолюций СБ ООН относительно территориальной целостности Грузии". Об этом заявил во вторник генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

"Это прямое нарушение целого ряда резолюций СБ ООН относительно территориальной целостности Грузии, которые Россия также подписала, - подчеркивается в документе. - Действия России в последние недели ставят под сомнение ее приверженность принципам мира и стабильности на Кавказе. НАТО твердо поддерживает территориальную целостность Грузии и призывает Россию уважать эти принципы".

Позиция Украины относительно суверенитета и территориальной целостности Грузии является неизменной, заявил вице-премьер по вопросам европейской и международной интеграции Украины Григорий Немыря "Интерфаксу".

"Украина поддерживала и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Эта позиция является принципиальной и неизменной", - сказал Немыря, комментируя признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана от лица Евросоюза также выступил за территориальную целостность Грузии. Ранее Солана уже комментировал ситуацию вокруг Грузии, Абхазии и Южной Осетии, заявив, что Евросоюзу придется пересмотреть свои отношения с Россией.

Позицию Германии выразила Ангела Меркель, которая выступила в поддержку территориальной целостности Грузии, заявив, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии противоречит международному праву.

Также она выразила мнение, что Евросоюз должен занять четкую позицию по этому вопросу. Канцлер подчеркнула, что для Грузии и Украины двери в НАТО по-прежнему открыты, как и говорилось на саммите НАТО в Бухаресте. "Нужно только договориться о программе присоединения", - сообщила она.

В свою очередь глава МИД Эстонии Урмас Паэт заявил, что эстонская сторона считает "неприемлемым" решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. По мнению министра, "решение никак не содействует стабилизации положения и улучшению вида на мир на Кавказе". Своего коллегу поддержал и министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, который "призвал искать политическое решение конфликта в Грузии".

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас надеется, что такое действие России не останется незамеченным международным сообществом. Киркилас подчеркнул, что Литва и впредь будет активно поддерживать евроатлантические устремления Грузии.