Представитель ЦРУ Пол Гимиглиано отказался прокомментировать возможную связь помощника президента Афганистана с американской разведкой
 
Представитель ЦРУ Пол Гимиглиано отказался прокомментировать возможную связь помощника президента Афганистана с американской разведкой
Архив NEWSru.com

Главный помощник президента Афганистана, который проходит по делу о коррупции, подозревается в связях с ЦРУ. Как пишет в четверг The New York Times, руководитель администрации Совета национальной безопасности Мохаммед Зия Салехи, "находящийся сейчас в центре расследования щекотливого дела, связанного с коррупцией, как оказалось, в течение многих лет получал деньги от ЦРУ".

По данным издания, это подтверждают как афганские, так и американские представители властных структур. "Пока точно неясно, что именно делал Салехи за получаемые деньги - обеспечивал информацией американских шпионов или отстаивал позиции США в президентском дворце, или и то, и другое", отмечается в статье.

Представитель ЦРУ Пол Гимиглиано отказался прокомментировать возможную связь помощника президента Афганистана с американской разведкой, заметив лишь, что "ЦРУ делает все возможное, чтобы в полном объеме реализовывать политику США в этом регионе, и никакие безосновательные обвинения неких анонимных источников ни в малейшей степени не поменяют эту ситуацию", передает ИТАР-ТАСС.

Мохаммад Зия Салехи был арестован в июле этого года по подозрению в получении взятки в виде автомобиля для сына в обмен на улаживание скандала вокруг фирмы, замешанной в финансовых махинациях, наркотрафике и связях с боевиками. Однако сразу после личного вмешательства президента Хамида Карзая арестованный был освобожден.

При этом официальные источники подчеркивают, что "никто не считает, что в освобождении помощника президента сыграли роль его связи с ЦРУ, но есть все основания полагать, что он обладал некой информации о коррупционных делах внутри администрации Карзая". В связи с этим "возникают сомнения, насколько серьезны намерения администрации Барака Обамы бороться с коррупцией в этой стране", указывает американская газета.