За тридцать лет мировой океан уступил суше 58 тысяч кв. километров, подсчитали ученые
 
За тридцать лет мировой океан уступил суше 58 тысяч кв. километров, подсчитали ученые
Global Look Press

Исследования нидерландского института Дельтарес свидетельствуют - за последние 30 лет площадь суши на планете увеличилась на 58 тысяч кв. километров. К этому привело в первую очередь искусственное осушение территорий, в том числе прибрежных. Влияние изменения климата на скорость таяния ледников оказалось на втором месте по значимости.

Оценить происходящие на Земле изменения можно с помощью программы Deltares Aqua Monitor. В ней представлены данные, которые в течение десятилетий накапливались благодаря спутниковой системе NASA Landsat.

Как сообщает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Nature Climate Change, кое-где вода завоевывает новые пространства. Так, например, на Тибетском плато из-за таяния ледников образовались огромные озера. В то же время Аральское море практически перестало существовать.

Доктор Федор Баарт из Deltares рассказал журналистам, что спутниковые снимки позволили оценить изменения в тех областях, исследования которых раньше были недоступны. "Мы знали, что в Мьянме было построено несколько плотин, но не могли выяснить, сколько. Также мы оценивали территорию Северной Кореи и выяснили, что там строят плотины к северу от границы с Южной Кореей", - поясняет ученый.

По его словам, изменения, произошедшие с Аральским морем из-за масштабного отвода воды из Амударьи и Сырдарьи для хозяйственных нужд, на сегодняшний день являются самыми заметными. Также несет потери озеро Мид возле Лас-Вегаса, которое является самым крупным хранилищем пресной воды в США. 222 кв. километра, которые раньше находились под водой, теперь превратились в сушу.

Доктор Баарт отметил, что анализ изменений береговых линий дал неожиданные результаты. Ученые полагали, что берега будут постепенно уходить под воду из-за повышения уровня моря вследствие изменения климата, однако оказалось, что во всем мире человек отвоевывает себе все больше пространства у морей и рек. Так, например, было расширено побережье Дубая, в Китае искусственная суша появляется на всем побережье Желтого моря до Гонконга. Между тем в некоторых районах, например на Амазонке, баланс воды и суши сохраняется несмотря на то, что ландшафт сильно меняется.

Теперь, говорит ведущий автор исследования Геннадий Дончитс, предстоит понять, каким образом выявленные учеными изменения влияют на окружающую среду и каких глобальных последствий стоит ожидать.

Отметим, судя по отчету, который опубликовал в издании Nature Австралийский национальный институт, антропогенный фактор является ключевым для изменения климата не только в последние 30 лет. Судя по итогам международного исследовательского проекта, деятельность человека остается причиной глобального потепления на протяжении последних двух столетий. Первые изменения произошли на ранних этапах промышленной революции и были отмечены в Арктике и тропических регионах в 1830-е годы. В работе над этим исследованием приняли участие 25 ученых из Австралии, США, Европы и Азии. Они настаивают на том, что совершили необыкновенное открытие. Участники проекта провели реконструкцию изменений климата и проанализировали данные за последние 500 лет.