Палестинские политики делают прогнозы на выборы: парламент сформируют "Хамас" и "Фатх"
 
Палестинские политики делают прогнозы на выборы: парламент сформируют "Хамас" и "Фатх"
Вести

Правящее палестинское движение "Фатх" и исламский "Хамас" поделят между собой места и сформируют две основные фракции в будущем палестинском парламенте.

Такое мнение в интервью РИА "Новости" выразил палестинский политик Халед Абдель Маджид, возглавляющий Палестинский фронт народной борьбы - одно из движений Организации Освобождения Палестины (ООП).

По его словам, остальные партии сумеют завоевать лишь ограниченное число мест и не смогут влиять на принятие решений. В первую очередь, это касается движений левого толка и демократов - Народного и Демократического фронтов освобождения Палестины, Народной партии и других. "Они пройдут в парламент, но у них не будет большого веса", - сказал палестинский политик.

По его словам, даже объединившись, эти политические силы не смогут создать серьезную фракцию в парламенте. "Число депутатов от этих фракций не превысит десятка из 132 мест в будущем парламенте", - предположил Абдель Маджид.

Движение "Хамас", в свою очередь, может воспользоваться расколом в движении "Фатх", чтобы завоевать как можно больше депутатских мандатов, считает палестинский политик. Он также назвал "крайне нежелательным" перенос выборов в Палестинский законодательный совет на более поздний срок.

Этот год для палестинцев запомнится выводом израильских поселений из сектора Газа

Выборы в Палестинский законодательный совет (ПЗС) назначены на 25 января. "Все палестинские фракции сходятся во мнении о необходимости проведения выборов 25 января будущего года", - заметил палестинский политик.

Однако Израиль отказывается помогать палестинцам в проведении выборов, объясняя свою позицию участием в выборах кандидатов от радикального движения "Хамас". Израильские власти даже приняли решение запретить жителям Восточного Иерусалима принимать участие в голосовании на выборах в палестинский Законодательный совет. Поэтому встает вопрос о переносе даты выборов в палестинский парламент.

Маджид также указал, что перенос выборов не отвечает провозглашенным целям - строительству палестинских органов власти путем выборов с участием всех политических сил. "Кроме того, перенос выборов приведет к обострению внутрипалестинских противоречий, в то время как на данном этапе, наоборот, необходимо укреплять национальное единство", - добавил Абдель Маджид.

Отвечая на вопрос, чем запомнился уходящий 2005 год, палестинский политик сказал, что это был еще один год борьбы с израильской оккупацией. По его словам, 2005 год не оправдал многие надежды палестинцев и развеял миф о скором решении палестинской проблемы и создании независимого палестинского государства.

Причиной этого, по мнению Абдель Маджида, является политика правительства Ариэля Шарона, которое "продолжало строительство разделительной стены, расширение поселений на Западном берегу реки Иордан, убийства и аресты палестинских граждан".

"Этот год запомнится выводом израильских поселений и войск из сектора Газа", - сказал он.