В Египте от птичьего гриппа умерла девушка, став шестнадцатой жертвой этого вируса в стране
 
В Египте от птичьего гриппа умерла девушка, став шестнадцатой жертвой этого вируса в стране
RTV International

Первый за последние несколько месяцев случай гибели человека от птичьего гриппа зафиксирован в Египте, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил официальный представитель министерства здравоохранения страны Абдель Рахман Шахин, жертвой стала 25-летняя египтянка из провинции Бени-Суэйф.

С подозрением на птичий грипп ее доставили в местную больницу в минувшую пятницу. У девушки были признаки бронхита и проблемы с дыханием. Проведенные анализы подтвердили наличие у нее опасной для человека разновидности вируса H5N1. По словам Шахина, девушка контактировала с зараженной домашней птицей. Несмотря на усилия врачей, в понедельник она скончалась. В настоящее время медики проверяют членов семьи погибшей.

Об обнаружении вируса птичьего гриппа в Египте было объявлено в феврале 2006 года, а о заражении им человека - 18 марта. Всего из 39 зафиксированных случаев заболевания людей в стране, с учетом последнего, 16 закончились летальным исходом. Среди умерших от опасной инфекции - 15 женщин и один мужчина. Последней жертвой заболевания стала 10-летняя египтянка, скончавшаяся 9 июня в городе Кена на юге страны.

Большинство погибших постоянно находились в контакте с домашней птицей, содержащейся либо во дворе, либо в самом жилище.

Птичий грипп уже нанес немалый ущерб сельскому хозяйству Египта. Около пяти миллионов египетских семей выращивают домашних пернатых, являющихся одним из главных продуктов питания и источников дохода. Власти стремятся контролировать поступление на рынки живых кур или индеек, но сделать это крайне трудно.