Верховный совет Приднестровья в первом чтении одобрил законопроект, вводящий на территории непризнанной республики действие российского федерального законодательства
 
Верховный совет Приднестровья в первом чтении одобрил законопроект, вводящий на территории непризнанной республики действие российского федерального законодательства
Архив NEWSru.com

Верховный совет Приднестровья в первом чтении одобрил законопроект, вводящий на территории непризнанной республики действие российского федерального законодательства. За проголосовали 30 депутатов при необходимом минимуме в 29 голосов. Если документ будет утвержден, российские законы в ПМР будут приоритетными, а собственные законодательные акты станут "подфедеральными". В пояснительной записке к законопроекту сказано, что распространение действия российских законов на Приднестровье - непременная составляющая внутренней жизни ПМР с учетом волеизъявления народа "за последующее свободное присоединение к России".

"Приднестровцы возлагают на новый закон большие надежды. Во-первых, он подтверждает национальную идею непризнанной республики развивать государственность вместе с Россией. А во-вторых, на сегодняшний день - это фактически единственное, что может противопоставить непризнанная республика внешнеполитическому курсу Молдавии на сближение с Румынией", - комментирует законодательную инициативу "Российская газета".

По информации издания, ко второму чтению специальным указом президента Приднестровья должна быть сформирована межведомственная комиссия по подготовке конституционного закона из представителей всех органов госвласти. Экспертам придется преодолеть целый ряд сложностей: в настоящее время у ПМР и РФ значительно различаются бюджетные уровни, к тому же Приднестровье является унитарным государством, а Россия - федеральным. Под вопросом окажется и наличие в Приднестровье президента, главнокомандующего и собственной армии.

В настоящее время включение российского законодательства в приднестровскую правовую систему предполагается провести в три этапа: сначала ввести в действие нормы, не нуждающиеся в кардинальной переработке, потом - законодательство в сфере экономики, и лишь после этого - законы, касающиеся органов власти.

"На протяжении многих лет мы уже гармонизировали приднестровское законодательство с российским для того, чтобы еще раз подтвердить свою приверженность Российской Федерации и свое желание присоединиться к России. Этот закон в перспективе может придать уверенность нашему народу в том, что мы не стоим на месте в вопросе сближения с Россией. И если мы сможем руководствоваться в жизни государства федеральным законодательством РФ, то фактически останется всего один шаг до присоединения и признания Приднестровской Молдавской Республики", - заявила депутат Верховного совета ПМР, представитель комитета по законодательству, правоохранительным органам и защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева.

По словам парламентария, на территории Приднестровья проживает более 150 тысяч российских граждан, множество людей называет себя россиянами, несмотря на формальное отсутствие гражданства, и в каждой семье есть хотя бы один человек, который является гражданином РФ. "Все чаяния и надежды наш народ связывает только с Россией", - заверила Антюфеева.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук внес на рассмотрение Верховного совета ПМР проект конституционного закона, предполагающего применение на территории Приднестровья федерального законодательства РФ, 4 декабря, напоминает ИА Regnum. Незадолго до голосования замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников в своем выступлении на круглом столе во проблемам сближения российского и приднестровского законодательств высказал мнение, что "прямая имплементация российского законодательства в ПМР - это ускоренная интеграция в РФ".

Кишинев заявляет о провокации, в Москве ожидают социально-экономического развития ПМР

В Кишиневе итоги голосования Верховного совета ПМР расценили как провокацию. "В любом случае мы придем к ситуации, когда статус данного региона будет определяться законом, установленным властями Кишинева. В законе будет четко и ясно установлены и юридические требования, и пределы автономии", - приводит издание Publika.md мнение лидера фракции Либерал-демократической партии в парламенте Молдавии Валерия Стрельца.

"Это невозможно оценивать иначе как провокацию, и нет никаких иных интересов в этом сепаратистском регионе, за исключением того, чтобы помешать нашему пути в Европу", - высказалась депутат группы либерал-реформаторов Анна Гуцу. А вице-премьер Молдавии по реинтеграции Евгений Карпов напомнил, что "некоторое время тому назад министерство иностранных дел Молдовы направило устную ноту, - чтобы выяснить позиции России и узнать ее оценку действиям и инициативам, которые появляются на левом берегу Днестра".

Молдавский политический аналитик Оазу Нантой полагает, что за происходящим на левом берегу Днепра стоит Москва, заинтересованная в "аннексии части территории республики Молдова" и торможении процесса подписания Кишеневом Соглашения об ассоциации с ЕС. В то же время политолог Андрей Сафонов допускает, что инициатива президента Приднестровья Евгения Шевчука была импровизацией, не согласованной с Москвой.

Накануне голосования в приднестровском парламенте прошла встреча членов Президиума Верховного совета с Дмитрием Лоскутовым, помощником вице-премьера РФ, спецпредставителя президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина и сотрудником администрации президента РФ Максимом Поляковым. Как осторожно пишет агентство "Тирас", в ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества законодательных органов России и ПМР, взаимодействия в сферах образования и экономики, а также перспективы применения в Приднестровье российского законодательства. "Мы считаем, что дальнейшее взаимодействие двух государств придаст новый импульс социально-экономическому развитию Приднестровья", - заявил Лоскутов по итогам встречи.

Напомним, Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов ХХ века. Разгоревшийся вооруженный конфликт был прекращен после вмешательства российских войск, миротворческая миссия в регионе продолжается до сих пор. Тирасполю удалось де-факто сохранить независимость от Кишинева, но международного признания Приднестровья не последовало.