Патриарх призвал решать приднестровскую проблему путем открытого диалога. На фото - встреча с предстоятелем РПЦ в Тирасполе
 
Патриарх призвал решать приднестровскую проблему путем открытого диалога. На фото - встреча с предстоятелем РПЦ в Тирасполе
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, завершающий трехдневный пастырский визит в Молдавию, заявил журналистам в аэропорту Кишинева, что он верит в разрешение проблемы Приднестровья.

"Глубоко убежден в том, что, несмотря на трудности, которые существуют, вера молдавского народа, вера многонационального приднестровского народа, Церковь, которая соединяет оба берега Днестра, - все это те факторы, которые непременно помогут найти в том числе и политические развязки очень непростой проблемы, которая досталась нам от прошлого", - приводит портал "Интерфакс-Религия" высказывание главы РПЦ.

По словам патриарха, эта проблема связана с распадом Советского Союза - "огромным событием геополитического значения".

"Удивительно, что так мало конфликтов. Должно было быть больше, но Господь сохранил нас от большего количества конфликтов", - заявил он.

Патриарх выразил уверенность в том, что "открытый, искренний диалог, который учитывает разные точки зрения, способен стать реальным механизмом в том числе и для решения приднестровской проблемы", и пожелал мира и процветания народу и Церкви Молдавии.

Предстоятель РПЦ прибыл в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику в минувшее воскресенье. Сегодня он возглавил молебен на центральной площади Тирасполя о мире и процветании земли Приднестровья.

"Для меня не существует границ, политических противоречий, для меня существует народ, который объединяет покров Церкви и который, как я верю, в свою очередь оберегает покров Божией Матери", - сказал патриарх Кирилл, выступая перед жителями республики.

"Бог хранит Приднестровье", - отметил предстоятель РПЦ, подчеркнув, что пример этой земли учит жить в мире представителей разных национальностей.

В связи с приездом предстоятеля Русской православной церкви, понедельник был объявлен в ПМР выходным днем, а правительство предоставило бесплатный транспорт для желающих приехать на его выступление из отдаленных городов и районов.