Патриарх Кирилл впервые посетил Приднестровье
 
Патриарх Кирилл впервые посетил Приднестровье
patriarchia.ru

Патриарх Кирилл в понедельник выступил с обращением перед жителями Приднестровья. Он впервые посетил непризнанную республику в ходе пастырского визита в Молдавию, где принял участие в праздновании 200-летия Молдавской митрополии. Пресс-служба патриарха именует его визит в Приднестровье как посещение Тираспольской и Дубосарской епархии РПЦ.

Глава Церкви возглавил молебен на центральной площади Тирасполя о мире и процветании земли Приднестровья. Как сообщили в пресс-службе патриарха со ссылкой на местные правоохранительные органы, послушать обращение предстоятеля РПЦ здесь собрались более 5 тыс. человек. Кроме того, на богослужении присутствовал президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук, который попросил предстоятеля РПЦ особо молиться о народе Приднестровья, где, по его словам, "подавляющее большинство людей является прихожанами Тираспольской и Дубоссарской епархии".

"Мы просим нашего патриарха поддержать нашу маленькую епархию. Она у нас особенная", - приводит ИТАР-ТАСС слова Шевчука. От имени народа Приднестровья он подарил патриарху искусно украшенную митру.

"Для меня не существует границ, политических противоречий, для меня существует народ, который объединяет покров Церкви и который, как я верю, в свою очередь оберегает покров Божией Матери", - сказал, в свою очередь, патриарх Кирилл.

"Бог хранит Приднестровье", - отметил также патриарх, подчеркнув, что пример этой земли учит жить в мире представителей разных национальностей.

В связи с приездом предстоятеля Русской православной церкви, понедельник был объявлен в ПМР выходным днем, а правительство предоставило бесплатный транспорт для желающих приехать на его выступление из отдаленных городов и районов.

Сегодня же патриарх освятил кресты и иконы для собора Свято-Введенского Пахомиева женского монастыря, который строится в Тирасполе на территории парка имени Кирова. На память об освящении предстоятель РПЦ подарил монастырю икону Воскресения Христова.

"Прошу молиться перед этим образом, в том числе и обо мне, но больше всего молитесь о своей обители, о сестрах, о народе Божием, который прибегает к монастырям, чтобы прикоснуться к святыне и одновременно чтобы почерпнуть от опыта духовной жизни монашествующих. Это возлагает большую ответственность на монашествующих, требует исполнения обетов, чистой, светлой, молитвенной жизни, трудолюбия, преодоления всех искушений", - приводит ИТАР-ТАСС слова патриарха Кирилла.

В 2010 году президент ПМР издал распоряжение "О создании военно-исторического мемориального комплекса и духовно-культурного и социального центра со строительством женского монастыря в границах городского парка имени Кирова".

Тираспольско-Дубостарской епархии было передано пять гектаров земли для создания храмового комплекса, музея и гимназии. Возведение собора находится в завершающей стадии, первая литургия в нем уже совершена в июне 2013 года.

Ранее на этом месте располагалось соборное кладбище, где хоронили прихожан, а также солдат и офицеров подразделений Российской императорской армии, дислоцировавшихся в городе.

Визит патриарха в Приднестровье начался в минувшее воскресенье. На въезде в город Бендеры его приветствовал президент ПМР Евгений Шевчук, министры правительства и депутаты местного парламента, почетный караул и жители города. Бендеры були украшены патриаршими штандартами, тысячи людей ждали патриарха на подъезде к кафедральному храму Рождества Христова, где он возглавил богослужение, на котором присутствовали приднестровское руководство и сопровождающий предстоятеля РПЦ в поездке на левый берег Днестра Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Патриарх подарил храму икону святого праведного воина адмирала Ушакова с частицей его мощей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предстоятель РПЦ также посетил мемориальное воинское кладбище в Бендерах, где покоятся погибшие при освобождении края российские воины.

"Я выражаю чувство особой радости в связи с тем, что наконец-то осуществилось желание моего сердца посетить приднестровскую землю, где живут православные люди разных национальностей", - сказал патриарх. Он напомнил о том, как много пережило в своей истории Приднестровье, и что там решались исторические судьбы не только не только молдаван, русских и украинцев, но и судьбы православия.

"Мы с благодарностью вспоминаем имя выдающегося российского полководца Александра Суворова и всех, кто завоевал эту победу на берегах Днестра, открыв новые перспективы мирной жизни", - отметил патриарх. Он также вспомнил и о Ясско-Кишиневской операции советских войск в 1944 году, в ходе которой были разгромлены фашистские захватчики.

В понедельник в программе визита патриарха в Приднестровье - посещение Пахомиева женский и Новонямецкого мужского монастырей. Эти духовные центры известны во всем православном мире. После этого предстоятель Церкви отправится в Кишинев, а затем - в Москву.

Ранее сообщалось, что накануне визита патриарха в Молдавию руководство Приднестровья во главе с Евгением Шевчуком провело активную подготовку к его приезду в Тирасполь и, по информации портала Dniester, рассчитывало таким образом повысить свою популярность у населения. К визиту патриарха Кирилла в республике на полную мощность были развернуты дорожные работы. Между тем эксперты отмечали, что известие о краткости визита предстоятеля РПЦ в непризнанную республику нарушало планы ее руководства, а заодно давало наблюдателям повод думать, что Тирасполь для Москвы значит все меньше.

В прошлый раз патриарх посещал Молдавию в октябре 2011 года. Поездка в Приднестровье была запланирована и тогда, но от нее в последний момент отказались.