Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в пятницу на оперативном заседании городского правительства, что рекламные панно с изображением патриарха Кирилла, прибывающего 7 сентября с визитом в Молдавию, установлены в Кишиневе незаконно
 
Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в пятницу на оперативном заседании городского правительства, что рекламные панно с изображением патриарха Кирилла, прибывающего 7 сентября с визитом в Молдавию, установлены в Кишиневе незаконно
forum.md

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил в пятницу на оперативном заседании городского правительства, что рекламные панно с изображением патриарха Кирилла, прибывающего 7 сентября с визитом в Молдавию, установлены в Кишиневе незаконно.

"Прежде, чем установить панно, экономический агент должен был обсудить данный вопрос с мэрией, чего не было сделано", - приводит слова главы кишиневской администрации портал "Интерфакс-Религия".

"Соответственно, пять рекламных панно с изображением главы Русской православной церкви установлены незаконно. За подобное нарушение экономический агент получит либо предупреждение, либо будет оштрафован", - отметил Киртоакэ.

По его мнению, патриарх "следует политике Кремля, приезжая в Молдавию после ранее сделанных вице-премьером России Дмитрием Рогозиным грозных предупреждений и угроз в адрес республики". Рогозин посещал столицу Молдавии 2-3 сентября с рабочим визитом и грозил Кишиневу потерей Приднестровья в случае сближения республики с Евросоюзом, а также возникновением проблем в торговле с Россией.

Ранее, напомним, президент Молдавии Николае Тимофти не одобрил намерение патриарха Кирилла посетить Кишинев. По мнению главы государства, этот визит может создать политическое напряжение и поставить страну перед выбором между Востоком и Западом", сообщало молдавское издание газеты "Коммерсант".

Его опасения основываются на том, что ноябре в Вильнюсе состоится саммит "Восточное партнерство", где должно быть подписано соглашение с ЕС, включающее территорию Молдавии в зону свободной торговли, что противоречит ее членству в "пророссийском" Таможенном союзе.

Глава молдавского Института публичной политики Аркадие Барбэрошие не исключает, что патриарх будет открыто призывать власти интегрироваться в Таможенный союз Белоруссии-Казахстана-России.

Между тем к встрече с патриархом активно готовится руководство Приднестровья во главе с Евгением Шевчуком. По мнению экспертов портала Dniester он рассчитывает таким образом повысить свою популярность у населения.

В этой связи в Приднестровье запланировано множество мероприятий: от посещения храмов в нескольких районах региона до общения с народом на площади в Тирасполе и встречи с политической элитой. К визиту патриарха Кирилла вовсю идут дорожные работы. Однако известие о том, что глава РПЦ проведет в Приднестровье всего полдня, а утром 9 сентября покинет страну, срывает планы руководства, а заодно дает наблюдателям повод думать, что Тирасполь для Москвы значит все меньше.

В прошлый раз патриарх посещал Молдавию в 2011 году. Поездка в Приднестровье была запланирована и тогда, но от нее в последний момент отказались. Масла в огонь подлил и упомянутый визит в Республику Молдову российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Национал-либеральная партия (НЛП) Молдавии планирует провести акции протеста и таким образом выразить недовольство обоими визитами, пишет молдавский сайт AllNews. Члены НЛП считают эти поездки манипуляцией гражданами Республики Молдова. Они называют такие визиты оскорбительными, пока на территории Молдавии присутствуют российские военные силы. Партия призывает членов прорумынской гражданской платформы Actiunea 2012, а также всех румыноговорящих граждан присоединиться к протестному движению.

Напомним, что Тирасполь является столицей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики, официально входящей в состав Республики Молдавия. Конфликт зарождался в конце 80-х годов прошлого века, когда часть населения требовала признания идентичности румынского и молдавского языков и объединения Молдавии и Румынии, а жители Приднестровья настаивали на утверждении русского и молдавского как официальных языков. Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена в 1990 году и до сих пор остается непризнанной. Безопасность в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики.