Протест противников митрополита Владимира - предстоятеля Православной церкви Молдовы, самоуправляемой Церкви в юрисдикции Московского патриархата внес коррективы в программу визита Патриарха Кирилла в Кишинев
 
Протест противников митрополита Владимира - предстоятеля Православной церкви Молдовы, самоуправляемой Церкви в юрисдикции Московского патриархата внес коррективы в программу визита Патриарха Кирилла в Кишинев
patriarchia.ru

Протест противников митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира (Кантаряна) - предстоятеля Православной церкви Молдовы, самоуправляемой Церкви в юрисдикции Московского патриархата, внес коррективы в программу визита Патриарха Кирилла в Кишинев, отмечается в информации портала "Интерфакс-Религия".

Утром в воскресенье, 9 октября, Патриарх совершил богослужение в Христорождественском соборе в центре Кишинева, после чего планировал возложить цветы к памятнику господаря Молдавии. Однако там главу Русской церкви ждали несколько десятков человек под лозунгами "Бессарабия - румынская земля".

"Молдавия не является составной частью России, а Молдавская церковь должна состоять в Патриархии Румынии, а не России", - заявили участники акции.

Патриарх Кирилл изменил маршрут и сразу после богослужения отправился к мемориалу "Вечность", где встретился с ветеранами и совершил поминальную службу по павшим в годы Второй мировой войны.

Также было отменено благословение молодоженов, которое должно было состояться у памятника Стефану Великому, хотя предстоятеля Церкви там ждали не только несколько десятков пикетчиков, но и сотни прихожан.

Митрополит Петр, который возглавляет подчиняющуюся Румынской патриархии "митрополию Бессарабии", осудил акцию протеста. "Мы все - православные люди, должны проявить толерантность и понимание. Мы не возражаем против приезда Патриарха Кирилла и его встреч с паствой. Мы понимаем, что этот визит носит ярко выраженный политический характер, но на все воля Божья. Мы надеемся, что и Патриарх Даниил, глава Румынской православной церкви, также посетит эту землю, так как он тоже имеет полное на это право", - сказал он журналистам.

Бессарабская митрополия Румынской православной церкви , которая существовала в 1918-1940 годах, была воссоздана в 1992 году, но зарегистрирована только в 2002-м по решению Европейского суда по правам человека.

Вот как описана история православия в Молдавии на официальном сайте Московского патриархата: "К концу XIV в. после образования Молдавского княжества, включавшего Пруто-Днестровское междуречье, была учреждена Молдавская митрополия в составе Константинопольского патриархата на правах автономии (фактически - полной независимости).

В результате русско-турецких войн XVIII в. православные валахи и молдаване вошли под покровительство Российской Империи.

В 1813 г. на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишиневская епархия в составе Русской церкви. Начался подъем национальной культурной жизни, организована система религиозного и светского образования. К 1858 г. действовало около 400 школ, обучалось более 12 тысяч человек.

В 1918 г. после оккупации Бессарабии Румынией Кишиневская епархия была антиканонически включена в состав Румынской церкви ("Бессарабская митрополия". Действовала также во время войны 1941-1944 гг.).

С 1944 г. - снова в составе Русской православной церкви.

В 1992 г. в связи с образованием независимой Республики Молдовы решением Священного Синода Русской православной церкви Православная церковь Молдовы получила статус самоуправляемой. Осуществляет свою деятельность на основе томоса Патриарха href="http://www.religio.ru/dosje/01/04.html">Алексия II от 2 декабря 1994 г. В соответствии с Уставом Русской православной церкви (гл. VIII) органами церковной власти и управления Православной церкви Молдовы являются Собор и Синод, возглавляемые ее предстоятелем.

Вплоть до XVI века книжным языком Молдавии был славянский. В настоящее время основным богослужебным языком является молдавский; используются также церковно-славянский и гагаузский языки".

В состав Православной церкви Молдовы входят Кишиневская, Кагульская и Комратская, Унгенская и Ниспоренская, Бельцкая и Фэлештская, Тираспольская и Дубоссарская, Единецкая и Бричанская епархии.

Патриарху Кириллу вручили высшую награду Молдавии. Он надеется на разрешение церковного конфликта в республики

Исполняющий обязанности президента и главы парламента Молдавии Мариана Лупу в воскресенье удостоил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высшей награды Молдавии - ордена Республики.

"В сложнейших условиях политического дисбаланса и разделений Молдавия практически сохранила свою церковную целостность. Мы не будем говорить об обстоятельствах, которые мешают этой целостности, - это не вопрос отношений Церкви и государства, это вопрос отношений между двумя патриархатами", - сказал Патриарх на встрече с М. Лупу, сообщает "Интерфакс".

Предстоятель РПЦ выразил надежду, что "поскольку мы две братские православные Церкви - Русская и Румынская, - мы найдем точки соприкосновения и попытаемся развязать все эти конфликтные ситуации".

"Это непросто, потому что мы, верующие люди, живем в конкретных политических контекстах, но, возвышаясь над этими контекстами, руководствуясь церковными канонами и нашей верностью церковной традиции, мы можем многое сделать", - подчеркнул Патриарх.

Он поблагодарил митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира (Кантаряна) "за его труды по сохранению единства православия в Молдавии, за его труды по созданию приходов, монастырей, по воспитанию духовенства, богословов Молдавии".

Он пожелал и дальше развивать "все эти замечательные программы - укрепления веры, просвещения молдавского народа, чтобы развивались соглашения между Церковью и правительством Молдавии". По словам Патриарха, цели и задачи Церкви имеют "непосредственное отношение к реальной жизни людей", к нравственной, духовной составляющей, "а значит, к законопослушанию, эффективности труда, к созиданию, в том числе материального процветания страны".

В свою очередь Лупу поблагодарил Патриарха за визит в Молдавию, сообщив, что власти договорились с митрополией о начале строительства кафедрального собора, "который должен служить символом единства нашего общества".

"Рад отметить, что у нас всегда было очень хорошее взаимодействие и взаимопонимание с Кишиневской митрополией, очень хорошие взаимоотношения во благо народа с митрополитом Кишиневским и всея Молдовы", - сказал он, добавив, что государство намерено и впредь совместно с Церковью решать задачи развития Молдавии.