Парламент Армении принял закон о двойном гражданстве
 
Парламент Армении принял закон о двойном гражданстве
Архив NEWSru.com

Парламент Армении 66 голосами "за" принял в понедельник в третьем и окончательном чтении закон о двойном гражданстве, передает "Интерфакс".

Согласно закону, гражданин Армении имеет право также быть гражданином другой страны, а также граждане вторых стран имеют право получать армянское гражданство.

В соответствии с законом, гражданство Армении будут получать в облегченном порядке лица, которые имеют армянские корни, а также те граждане иных государств, которые имели особые заслуги перед республикой.

Наибольшие споры в парламенте вызывал вопрос предоставления обладателям двойного гражданства права участвовать в выборах. В частности, Республиканская партия Армении, являющаяся партией власти, а также некоторые другие парламентские силы высказывались против данной инициативы, мотивируя это тем, что более 5 млн армян, проживающих за рубежом, могут решать судьбу трехмиллионной Армении путем участия в выборах.

В окончательном чтении закона зафиксировано положение, что право участвовать в выборах имеют лишь те граждане, которые проживают на территории Армении, причем это относится как к гражданам только республики, так и к лицам с двойным гражданством.

Кроме того, согласно принятому документу, обладатели двойного гражданства, не проживающие на территории Армении, имеют право проходить службу в армии в соответствии с законами той страны, в которой они проживают и в вооруженных силах той страны проживания.

Инициатором принятия закона о двойном гражданстве была армянская партия "Дашнакцутюн", имеющая большое количество сторонников среди армянской диаспоры за пределами республики.

Двойное гражданство было разрешено новой редакцией Конституции Армении, которая была принята в ходе всенародного референдума 27 ноября 2005 года. Принятый в настоящее время закон лишь регулирует правила предоставления двойного гражданства.