Американское космическое агентство NASA обеспокоилось психическим здоровьем астронавтов после инцидента, связанного с психическим расстройством Лизы Новак, арестованной по обвинениям в попытке похищения и убийства женщины
 
Американское космическое агентство NASA обеспокоилось психическим здоровьем астронавтов после инцидента, связанного с психическим расстройством Лизы Новак, арестованной по обвинениям в попытке похищения и убийства женщины
НТВ

Американское космическое агентство NASA обеспокоилось психическим здоровьем астронавтов после инцидента, связанного с психическим расстройством Лизы Новак, арестованной по обвинениям в попытке похищения и убийства женщины, которую она посчитала своей соперницей.

Оказывается, в NASA еще в 2001 году совместно с коллегами из России был составлен документ на 1051 странице, который содержит детальный список предметов и медикаментов, а также набор инструкций, описывающих процедуру "обезвреживания" ментально нестабильных космонавтов, сообщает сайт "Новости Америки".

Документ содержит список действий для каждой возможной медицинской ситуации, которая может случиться в космосе, включая удаление зуба. Инструкции о том, как действовать в критической ситуации, занимают пять страниц в документе.

Согласно инструкциям, членам команды, возможно, придется применить грубую силу, чтобы смирить неконтролируемого астронавта. Однако применение на борту оружия строго запрещено, поскольку пуля может повредить обшивку корабля. Об этом заявил представитель NASA Джеймс Хартсфилд.

Напомним, что в начале февраля американскому астронавту Лизе Новак были предъявлены обвинения в попытке убийства, нанесении побоев, попытке взлома автомашины и попытке похищения человека. Она была выпущена из тюрьмы под залог в 25 тысяч долларов и с условием, что до суда будет носить специальный браслет, по которому можно отследить ее местонахождение.

Кроме этого, суд издал распоряжение не приближаться Новак к инженеру NASA Колин Шипман, в нападении на которую подозревается астронавт. Мотивом нападения Новак на Шипман стали любовные чувства, которые обе женщины питали к астронавту Билли Офейлену. В машине Новак полиция обнаружила любовные электронные послания Шипман и Офелейна, а также письмо, из которого становится ясным, что и Новак питала к Офейлену любовные чувства.

Новак была арестована на парковке аэропорта в тот момент, когда она села в машину офицера ВВС США, капитана Колин Шипман и опрыскала ее слезоточивым перечным спреем.

Как говорится в заявлении Шипман, Новак преследовала ее последние два месяца. В случае признания вины Новак в суде ей грозит от 30 лет тюрьмы до пожизненного заключения.