Новый взрыв в Косово: повреждены 7 автомобилей миссии ОБСЕ
 
Новый взрыв в Косово: повреждены 7 автомобилей миссии ОБСЕ
Reuters

В Косово в понедельник рано утром прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало в 03:30 утра по местному времени (05:30 мск) в городе Печ в западной части края, в 80 километрах от Приштины, на автостоянке, использующейся персоналом местной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Взрывом повреждены девять автомобилей, в том числе семь, принадлежащих миссии ОБСЕ. Жертв и пострадавших нет, сообщили ИТАР-ТАСС дипломатические источники в Приштине. Подробности происшествия уточняются.

Данный инцидент, направленный против международных организаций в Косово, стал уже вторым за неделю: в прошлый понедельник в Приштине на воздух взлетели три автомобиля, принадлежащих Временной администрации ООН в Косово. Ответственность за взрыв тогда взяла группа, назвавшая себя "Освободительной армией Косово", - по подобию одноименной вооруженной организации косовских албанцев, распущенной в 1999 году.

В письме террористов, разосланном по электронной почте в редакции местных газет, говорилось, что теракт стал местью за гибель двух албанцев, случайно застреленных полицией ООН 10 февраля при разгоне демонстрации националистов, протестовавших против проекта плана статуса Косово, подготовленного спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари.

Между тем, местная полиция пока склонна полагать, что автомобили ОБСЕ пострадали случайно: рядом со зданием миссии находится офис некоего косовского бизнесмена, на которого не раз осуществлялись покушения.

Взрывы гремят на фоне продолжающихся под эгидой ОБСЕ переговоров о статусе Косово. В минувшее воскресенье спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари пообещал до 10 марта завершить работу над своим статусным планом для Косово, учитывающим результаты переговоров в Вене с участием представителей обеих сторон. По словам Ахтисаари, в марте он передаст свой статусный план Совету Безопасности ООН.

"Контактная группа ясно сформулировала подход к вопросу о статусе, главным принципом является воля большинства в Косово", - заявил Ахтисаари. Он дал понять, что окончательный вариант статусного плана будет в полной мере соответствовать интересам косовских албанцев. "Те, кто протестуют против этого документа, на самом деле его не читали, своими действиями они лишь создают угрозу реализации того, о чем мечтают", - сказал Ахтисаари, имея в виду массовые протесты албанских националистов в Приштине 10 февраля.