Вице-президент США привез в Пакистан "жесткий мессэдж" от демократов
 
Вице-президент США привез в Пакистан "жесткий мессэдж" от демократов
paktribune.com

Вице-президент США Ричард Чейни, прибывший в понедельник с незапланированным кратким визитом в Исламабад для встречи с президентом Первезом Мушаррафом, привез пакистанскому руководству послание, содержание которого в Вашингтоне называют "нетипично жестким".

По неофициальной информации американской прессы, которая ссылается на высокопоставленных представителей администрации, суть его в том, что подконтрольный демократам Конгресс США может сократить помощь Пакистану, если его вооруженные силы не предпримут более активные действия против "Аль-Каиды".

Сообщившая об этом, в частности, газета The New York Times отмечает, что президент Буш решил направить столь "жесткое послание одному из своих наиболее важных союзников", генералу Мушаррафу, так как Пакистан, по мнению Белого дома, не выполнил свои обязательства по активизации борьбы против боевиков "Аль-Каиды", которые пакистанский лидер лично дал президенту Бушу во время визита в США в сентябре 2006 года.

Администрация Буша, по данным газеты, предупредила Исламабад, что новый Конгресс США, в котором большинство теперь принадлежит демократам, "может сократить помощь Пакистану, если его вооруженные силы не будут более агрессивно охотиться за боевиками "Аль-Каиды" и "Талибана"".

Вице-президент США прибыл в столицу Пакистана в обстановке секретности, и находится там всего несколько часов. Главной темой их беседы, по некоторым данным, стал вопрос о предотвращении проникновения талибов через пакистано-афганскую границу. Как сообщает NY Times, Чейни в поезде сопровождал заместитель шефа ЦРУ Стив Каппес. Решение отправить Чейни в Пакистан Белый дом принял после того, как пришел к выводу, что Мушаррафу не удается сдержать обещания, данные президенту Бушу на встрече в сентябре 2006 года.

Несмотря на заверения генерала Мушаррафа, американская внешняя разведка пришла к выводу, что инфраструктура террористов в настоящее время возрождается, и, несмотря на то, что пакистанские вооруженные силы нанесли удары по некоторым лагерям боевиков, их усилия остаются недостаточными, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, по данным, ЦРУ, "Аль-Каида" восстанавливает тренировочные лагеря на афганской территории вдоль границы с Пакистаном.

Президент Пакистана настаивает, что мирное соглашение, заключенное им с вождями племен в одном из наименее контролируемых пакистанским правительством приграничном районе, не означает ослабление усилий по поимке или уничтожению полевых командиров "Аль-Каиды" и "Талибана".

"Он дал множество заверений за последние несколько месяцев, однако в сухом остатке получается, что все, что они предпринимают, не действует", - заявил одни из высокопоставленных источников в администрации президента. По его словам, смысл послания Белого дома в том, что "единственное, что имеет значение, это результат".

Управление вице-президента настаивало, чтобы те СМИ и чиновники, кто знал о предстоящей поездке Чейни, воздержались от комментариев до тех пор, пока он не покинет Исламабад. Как отмечает NY Times, это просьба выходит далеко за рамки обычных в таких случаях мер предосторожности для американских официальных лиц, направляющихся в Пакистан. Визит Буша в минувшем году анонсировался заранее, о недавней поездки министра обороны Роберта Гейтса было объявлено сразу после его приземления в Пакистане.

В настоящее время, сообщают источники, Белый дом распорядился в одностороннем порядке наносить удары по отслеживаемых военными спутниками тренировочным лагерям боевиков, расположенным в подконтрольных пакистанским племенам районах у границы с Афганистаном. Некоторые эксперты опасаются, что это может в итоге нанести, по оценке источника в Вашингтоне, "серьезный удар" по стабильности правительства Мушараффа. Если его правительство падет, то неясно, кто может его заменить: в настоящее время фигуры, способной взять под контроль ядерный арсенал Пакистана, нет.

В то же время усиление "Аль-Каиды" в этом регионе ставит под удар главный аргумент Буша о том, что его администрация действует в правильном направлении, чтобы обуздать терроризм. Здесь следует отметить, что раскрытый летом 2006 года в Британии террористический заговор, включавший планы по угону самолетов, американская и британские разведки увязали с тренировочными базами боевиков на афгано-пакистанской границе.