Тони Блэра хотели убить во время празднования 50-летнего правления королевы
 
Тони Блэра хотели убить во время празднования 50-летнего правления королевы
Архив NEWSru.com

На премьер-министра Великобритании Тони Блэра боевики Аль-Каиды несколько лет назад готовили покушение и собирались его убить. Об этом, как пишет The Daily Telegraph, рассказал в своем документальном фильме лорд Стивенс, возглавлявший Лондонское полицейское управление.

По данным Стивенса, покушение должно было произойти во время празднования 50-летнего правления королевы Елизаветы II летом 2002 года. Несмотря на угрозу жизни, о которой Блэр знал, празднование состоялось, и ни что не смогло его сорвать или испортить.

Впервые об этом стало известно только сейчас, когда лорд Стивенс неожиданно заявил, что пять лет назад у Блэра были достаточно оснований, чтобы опасаться за свою жизнь. Кульминацией празднований стал уличный праздник, где присутствовала королева и старшие члены королевской семьи. В Скотланд-Ярде сомневались, стоит ли премьер-министру находиться вместе с почетными гостями перед дворцом.

"Конечно, я пошел на Даунинг-стрит, чтобы поговорить с премьер-министром и обсудить его появления на публике", рассказывает Стивенс. По его словам, Блэр с полной уверенностью заявил, что будет продолжать появляться на публике, и понадеялся, что полиция сделает все остальное. Лорд Стивенс не разделял этого оптимизма и распорядился, чтобы Букингемский дворец окружили снайперы.

"Я помню, как мы сидели с ним перед Букингемским дворцом, где мы были абсолютно беззащитны. Я наблюдал краем глаза. В нем не было ни капли страха. Он просто делал свою работу. Он и Шери Блэр, которой также было известно об угрозах, достойны восхищения за то, что они сделали. Они проявили настоящую личную храбрость", - делится воспоминаниями экс-глава лондонского полицейского управления. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Утверждается, что Тони Блэр стал мишенью после того, как поддержал свержение талибов в Афганистане направив туда британские войска. Он также использовал свое дипломатическое влияние, призывая поддержать президента Джорджа Буша в его вторжении в Ирак.

Вторая часть документального фильма лорда Стивенса как раз рассказывает о том, как изменилась позиция Блэра за время его правления. В 1997 году глава британского правительства надеялся, что при его жизни войска страны не будут участвовать в вооруженных конфликтах. Однако затем последовали войны в Косове, Афганистане, Сьерра-Леоне и Ираке.

По словам разных героев этого фильма, Блэру понравилась война в Косове и тот успех, который в конечном счете сделал его героем. Блэр укрепил доверие и положение, много ездил в "горячие точки", его фотографировали на фоне лагерей беженцев. Многих новорожденных детей называли именем Тони.

Генерал Майк Джексон, возглавлявший штаб армии с 2003 по 2006 год, говорит на эту тему следующее: "Впервые принимая решение о применении силы для достижения своих политических целей, вы учитесь. Потом у вас появляется уверенность, которой не было в первый раз. Сделав это однажды, вы можете сделать это снова и, делая это во второй и третий раз, обретаете все большую уверенность".

Питер Хайман, советник Блэра с 1994 по 2003 год, сказал, что премьер-министру стало легче ориентироваться на международной арене, и именно поэтому он встречал меньше препятствий. На мировой арене, в отличие от внутренней политики, все гораздо понятнее.