Масштабная операция по предотвращению вырубки лесов Амазонии начинается в Бразилии
 
Масштабная операция по предотвращению вырубки лесов Амазонии начинается в Бразилии
library.thinkquest.org

Масштабная операция по предотвращению вырубки лесов Амазонии начинается в Бразилии. Всего в акции под названием "Огненный лук" примут участие более 1,1 тысячи агентов федеральной и дорожной полиции, элитных подразделений Национальных сил безопасности, а также сотрудников Бразильского института окружающей среды и природных ресурсов.

Как рассказал глава федеральной полиции Луис Корреа, всего "Огненный лук" продлится более года и обойдется федеральной казне, примерно, в 200 млн реалов (117 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, столь длительные сроки операции вызваны тем, что ожидаются "постоянные столкновения" с нелегальными заготовителями леса, и поэтому нельзя обойтись "эпизодическими акциями". В ближайшее время полицейские начнут масштабную проверку лесопилок, после чего планируется, что они займутся контролем заготовки леса и проверкой его транспортировки.

Причиной масштабной операции стали распространенные в январе тревожные данные об возросших темпах уничтожения амазонской сельвы. Тогда министр охраны окружающей среды Бразилии Марина Силва признала, что вырубка лесов ведется "невиданными до этого темпами".

Она сообщила, что за последние пять месяцев 2007 года размер крупнейшего массива тропических лесов на планете сократился на 3,2 тыс. кв. км. Причем, по словам экспертов, реальная цифра может быть в два раза больше.