Валдис Домбровскис
 
Валдис Домбровскис
valdisdombrovskis.lv

Президент Латвии Валдис Затлерс выдвинул на пост премьер-министра кандидата от партии "Новое время" Валдиса Домбровскиса.

Выступая в четверг на пресс-конференции, Затлерс сказал, что принял свое решение, выслушав аргументы Домбровскиса и мнение политических партий, представленных в парламенте, передает РИА "Новости".

20 февраля Затлерс принял отставку премьер-министра Иварса Годманиса, после чего представленные в парламенте партии преступили к переговорам о формировании нового кабинета и поискам кандидата на пост главы правительства.

Помимо Домбровскиса на право возглавить новый кабинет министров претендовал представитель "Народной партии" Эдгар Заланс.

Ранее на пост главы кабинета министров представленные в парламенте партии предложили четверых кандидатов. Помимо Заланса и Домбровскиса, ими стали Годманис и глава парламентской фракции оппозиционной партии "Центр согласия" Янис Урбанович, но президент сразу отверг последние две кандидатуры.

Для утверждения в парламенте кандидату необходимо заручиться поддержкой большинства голосов депутатов, поэтому обычно президент выдвигает кандидатуру представителя от коалиции, которая обладает большинством голосов в парламенте. В Сейме (парламенте) Латвии 100 депутатов. Для создания коалиции партиям необходим как минимум 51 голос в парламенте.

До отставки Годманиса в состав правящей коалиции входили четыре партии: "Народная партия", "Союз зеленых и крестьян", "Первая партия/Латвийский путь" и "Отчизне и свободе".

Оппозиция была представлена левыми партиями "Центр согласия" и "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), представляющими интересы русскоязычного населения, и правыми "Новым временем", "Гражданским союзом" и обществом "За другую политику".

Отставка Годманиса была связана с тем, что Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия республики не справились с кризисом и объявили о банкротстве. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска Сейма.