Сирия ответила отказом на просьбу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) позволить его экспертам повторно обследовать объект в Эль-Кибаре, который израильские ВВС атаковали в сентябре 2007 года
 
Сирия ответила отказом на просьбу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) позволить его экспертам повторно обследовать объект в Эль-Кибаре, который израильские ВВС атаковали в сентябре 2007 года
Digital Globe / ISIS

Сирия ответила отказом на просьбу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) позволить его экспертам повторно обследовать объект в Эль-Кибаре, который израильские ВВС атаковали в сентябре 2007 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат".

Руководитель Сирийского национального агентства по атомной энергии Ибрагим Осман поставил в известность руководство МАГАТЭ, что в этом районе ведется строительство "площадки для запуска ракет, что делает невозможными дальнейшие инспекции". Таким образом, по мнению сирийского представителя, "досье по Эль-Кибару должно быть закрыто".

Напомним, что 6 сентября 2007 года два истребителя ВВС Израиля, зашедшие со стороны Турции, подвергли бомбардировке постройки в Эль-Кибаре, расположенные в окрестностях города Дейр-эз-Зор. Объект был принят за секретный ядерный центр, создаваемый при содействии специалистов из КНДР.

Спустя девять месяцев США потребовали от МАГАТЭ инициировать расследование по поводу якобы ведущейся Сирией разработки "тайной программы по созданию атомной бомбы". В Дамаске выступили с опровержением домыслов американских и израильских спецслужб. Тем не менее, специалисты МАГАТЭ были допущены 22 июня в Эль-Кибар и взяли пробы, в которых был обнаружен урановый след. Сирийская сторона объявила, что его источником "являются бомбы с урановой начинкой, использованные израильскими пилотами".

Осман и сейчас продолжает утверждать, что итоги обследования местности на севере-востоке Сирии, проведенного в июне прошлого года международными специалистами, "ничего не доказывают". Тем не менее, Израиль категорически отверг данные утверждения, а эксперты МАГАТЭ после дополнительного анализа пришли к выводу, что вероятность появления частиц урана в результате применения боеприпасов "чрезвычайно мала".

Вопрос об объекте в Эль-Кибаре будет вновь обсуждаться на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, намеченном на 2 марта. В преддверии дискуссии генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи подчеркнул, что Сирия "должна предоставить дополнительную информацию и вспомогательную документацию о прошлом использовании и характере здания на площадке в Дэйр-эз-Зоре".