Судоходная компания Северной Кореи переименовала свои корабли, чтобы обойти санкции ООН
 
Судоходная компания Северной Кореи переименовала свои корабли, чтобы обойти санкции ООН
Global Look Press

Северокорейская судоходная компания Ocean Maritime Management Company (OMM) переименовала все свои суда, чтобы обойти наложенные ООН санкции. Подобная хитрость во многом проясняет поступление в страну запрещенного оружия, а также товаров роскоши, которыми не брезгует руководство государства, находящегося в тяжелом экономическом положении. Об этом говорится в докладе группы экспертов, отслеживающих ситуацию с санкциями против Северной Кореи, сообщает AP. Представители КНДР в ООН не ответили на посланный по этому поводу запрос. Совет Безопасности ООН проведет 26 февраля консультации по данному докладу, в котором также сообщается, что несмотря на резолюции Совбеза Пхеньян сохраняет и пытается развивать свои ядерные и ракетные программы.

После того как одно из судов OMM было задержано летом 2013 года в Панаме при попытке нелегально провезти оружие с Кубы, Организация Объединенных Наций в 2014 году ввела санкции против этой компании, сообщается на сайте ООН. На борту задержанного сухогруза "Чонг Чон Ганг", по документам перевозившего сахар, тогда нашли два зенитных ракетных комплекса - С-75 "Двина" и С-125 "Печора", разобранных на части девять ракет ПВО, два истребителя МиГ-21, двигатели для МиГ-15, станцию наведения ракет СНР-75, боевые патроны и другое оружие.

Однако внесенная в черный список северокорейская компания вскоре не только переименовала 13 из 14 своих судов, но и передала их во владение подставным фирмам. Эти действия оказались эффективными - информация о кораблях полностью исчезла из базы Международной морской организации, что позволило 12 судам стоять, пришвартовываться или находиться вблизи иностранных портов, не опасаясь задержаний и запрета на выход в территориальные воды других государств. В докладе говорится, что компания ОММ сотрудничает с гражданами и организациями как минимум из 10 стран: Бразилии, Китая, Египта, Греции, Японии, Малайзии, Перу, Сингапура, Таиланда и России. Авторы доклада рекомендуют обновить список санкций для всех аффилированных с OMM 34 юридических лиц, а также наложить запрет на плавание 14 судов компании.

Также в докладе сообщается, что дипломаты, чиновники и торговые представители Северной Кореи продолжают играть ключевую роль в доставке в страну запрещенного оружия - в частности, необходимых для создания баллистических ракет компонентов. Эксперты указывают, что не все члены ООН выполняют резолюцию и некоторые продолжают закрывать глаза на поставку если и не оружия, то предметов роскоши в Северную Корею - частенько такие сделки заключаются во время дипломатических миссий. Например, Китаю вменяли продажу оборудования для роскошного горнолыжного курорта Масик Пасс, открывшегося в КНДР в 2013 году. Однако представители КНР заявляли, что специального запрета на подобные товары нет и их нельзя считать предметом роскоши, поскольку катание на лыжах популярно среди простых людей. Также попеняли и британцам - яхта, чье наличие у Ким Чен Ына было обнаружено тоже в 2013 году, была изготовлена британской компанией Princess Yachts International, которая никак не прокомментировала данную информацию.

Напомним, эмбарго против Северной Кореи было введено в результате продолжения разработки ею ядерных программ. Как заявила рабочая группа по вопросу соблюдения санкций, еще недавно, в 2013-2014 годах, обломки трех северокорейских дронов были найдены в Южной Корее. Они использовались для исследования южнокорейских военных объектов, и после анализа выяснилось, что сконструированы они были из зарубежных компонентов по меньшей мере шести других стран.

Северная Корея протестует против эмбарго, заявляя, что оно направлено не против руководства страны, а против граждан. Нынешний доклад рабочей группы экспертов хотя и гласит, что эмбарго не приводит к гуманитарной катастрофе в КНДР, но рекомендует Комитету по санкциям ввести льготы для продовольственных продуктов, медикаментов и других необходимых для рядовых северокорейцев товаров.