Угроза ядерного теракта в США, который якобы готовили китайцы, признана ложной
 
Угроза ядерного теракта в США, который якобы готовили китайцы, признана ложной
Архив NEWSru.com

Тревога по поводу возможного террористического акта в Бостоне, из-за которой в состояние повышенной готовности были приведены все американские спецслужбы, оказалась ложной. Это официально подтвердили во вторник представители ФБР.

"Информация о намерении террористов привести в действие в городе "грязную бомбу" оказалась "фальшивкой", - говорится в официальном сообщении этого ведомства.

С середины прошлой недели сотрудники полиции и других правоохранительных органов искали группу из четырех китайцев - двоих мужчин и двух женщин, подозревавшихся в намерении провести теракт. Данные о возможных злоумышленниках поступили в день инаугурации президента США из штата Калифорния, где анонимный информатор сообщил спецслужбам о готовящемся теракте с использованием "грязной бомбы".

Фотографии подозреваемых были показаны по телевидению и напечатаны в местных газетах. На улицы Бостона вышли усиленные наряды полиции, снабженные "счетчиками Гейгера". Впоследствии количество подозреваемых увеличилось до 16 человек. По данным информатора, все они якобы проникли в США с территории Мексики для совершения теракта, передает ИТАР-ТАСС.

Как выяснилось в ходе следствия, "сведения, предоставленные информатором, оказались вымышленными", говорится в заявлении ФБР. Их сообщил спецслужбам человек, подозревавшийся в переправке через границу нелегальных иммигрантов из Мексики в США.

Таким образом он пытался отомстить "этим людям за то, что они не заплатили ему за "услуги", отмечается в документе. Однако, поскольку расследование по данному делу еще продолжается, "никакие другие сведения обнародованы не будут".