Ющенко проведет ревизию всех международных соглашений после формирования правительства Для Украины важно, чтобы эти договоренности, с одной стороны, отвечали ее интересам, с другой - не противоречили планам сотрудничества с Европейским союзом, отметил Ющенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ющенко проведет ревизию всех международных соглашений после формирования правительства
Архив NEWSru.com
 
 
 
Для Украины важно, чтобы эти договоренности, с одной стороны, отвечали ее интересам, с другой - не противоречили планам сотрудничества с Европейским союзом, отметил Ющенко
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам президента Украины, эта проблема обсуждалась в ходе его недавнего визита в Москву на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и нашла понимание российской стороны
Вести
 
 
 
Ющенко выразил также надежду на то, что уже в этом году Украина сможет стать членом Всемирной торговой организации и создать сферу свободной торговли с Евросоюзом
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко намерен пересмотреть соглашение, подписанное в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции в Кракове, куда он прибыл для участия в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения концлагеря Освенцим.

"После формирования правительства мы внимательно рассмотрим соглашение и по этому поводу проведем переговоры с российской стороной", - сказал Ющенко. Он отметил, что многие из заключенных соглашений до сих пор не были обнародованы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что это заявление новый президент Украины сделал во время визита в страну, президент которой активно участвовал в урегулировании политического кризиса на Украине после второго тура президентских выборов и способствовал приходу Ющенко к власти.

24 января Ющенко в Москве заявил, что Украина хочет сохранить право вхождения в другие рынки при формировании ЕЭП. На заседании группы высокого уровня 15 декабря 2004 года в Минске правительства Украины, России, Белоруссии и Казахстана подготовили 29 первоочередных документов по формированию ЕЭП, предусматривающие создание зоны свободной торговли без ограничений и изъятий, для рассмотрения и одобрения президентами четырех стран.

Ющенко заявил на пресс-конференции в Кракове, что после формирования правительства Украина проведет ревизию всех заключенных ею международных договоров и соглашений. Для Украины важно, чтобы эти договоренности, с одной стороны, отвечали ее интересам, с другой - не противоречили планам сотрудничества с Европейским союзом, отметил Ющенко.

По словам президента Украины, эта проблема обсуждалась в ходе его недавнего визита в Москву на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и нашла понимание российской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС. В то же время напомним, что на пресс-конференции в Москве после переговоров с Путиным 24 января Ющенко заявил о готовности следовать обязательствам, данным предыдущим руководством Украины на международном уровне.

На пресс-конференции в Кракове Виктор Ющенко выразил надежду, что переговоры о членстве Украины в Евросоюзе начнутся в 2007 году. По словам Ющенко, уже в этом году Украина рассчитывает получить статус страны с рыночной экономикой, а также, возможно, вступить в ВТО.

Следующим этапом евроинтеграции Украины, заявил он, станет создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, далее в планах - начало переговоров об ассоциированном членстве в Евросоюзе, сообщает РИА "Новости".

Президент Украины подчеркнул, что в этом процессе многое будет зависеть от того, насколько удастся обеспечить соответствие стандартов украинской экономики европейским. "Сотрудничество Украины в рамках Единого экономического пространства не должно противоречить принципам ее сотрудничества с ЕС", - подчеркнул Ющенко.

Европейская интеграция - это стратегический выбор Украины, заявил Ющенко. "Мы всегда говорили, что вступление в Евросоюз - стратегическая цель Украины, - отметил он. - Это не связано просто с желанием Украины идти на Запад, в Европу, а связано с тем, что мы хотим ввести на Украине европейские стандарты: в политике, экономике, социальной сфере".

"Когда это произойдет, зависит только от готовности Украины, от того, как быстро она сможет ввести эти европейские стандарты, - пояснил Ющенко. - В начале мы хотим совместить государство с рыночной экономикой".

По его мнению, это может произойти уже в этом году. Ющенко выразил также надежду на то, что уже в этом году Украина сможет стать членом Всемирной торговой организации и создать сферу свободной торговли с Евросоюзом. Для Украины также "важно получить статус государства, имеющего особые партнерские отношения с ЕС", добавил он.