Панды, подаренные Китаем Тайваню, собрали в зоопарке огромную очередь
 
Панды, подаренные Китаем Тайваню, собрали в зоопарке огромную очередь
Reuters

Две панды, подаренные материковым Китаем Тайваню, собрали огромную очередь в зоопарке Тайбея. В понедельник в первый день Нового года по лунному календарю закончился период обязательного карантина животных. За первые часы после открытия зоопарка бамбуковых медведей посетили тысячи жителей острова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на китайские СМИ.

Чтобы увидеть панд, более тысячи жителей и гостей Тайбея начали собираться у зоопарка еще до его открытия рано утром. Многие из них, несмотря на бессонную ночь накануне, когда вся страна встречала Новый год по лунному календарю, проделали многочасовой путь и занимали очередь уже в 6 утра.

За первые 90 минут после открытия зоопарка в нем побывали 5 тысяч человек, сообщает агентство Xinhua. Чтобы животные не переутомились от общения с посетителями, руководство зоопарка приняло решение об ограничении числа посетителей до 22 тысяч в день.

Напомним, две четырехлетние панды Туань Туань и Юань Юань "переехали" на остров в декабре 2008 года. Тайвань согласился на принятие Туань Туань и Юань Юань в качестве знака дружбы и добрых отношений с материковым Китаем.

Клички панд - Туань Туань и Юань Юань - можно перевести как "пампушка" и "кругляшок", но в сочетании они дают "туаньюань", что в китайском языке означает "воссоединение". Из-за этого первая попытка подарить панд Тайваню, предпринятая Пекином в 2005 году, закончилась неудачей. Дар отверг прежний глава администрации острова Чэнь Шуйбянь, увидев в подарке политический подтекст.

В 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравших гражданскую войну на материке коммунистам. Официально Тайвань считается провинцией КНР, эта позиция признается большинством стран мира, не имеющих дипломатических отношений с островом.

С марта 2008 года, когда по итогам выборов пост главы тайваньской администрации занял кандидат от партии Гоминьдан Ма Инцзю, отношения между материком и островом значительно потеплели и интенсифицировались. В ноябре были подписаны соглашения о расширении прямых авиа- и морских перевозок, взаимодействии в области безопасности продуктов питания, а также обмене редкими животными.

Панды считаются неофициальным символом Китая. В настоящее время их популяция насчитывает порядка 1,6 тыс. особей. В основном они встречаются в покрытых лесом горных массивах провинции Сычуань. Согласно положениям международной конвенции о торговле вымирающими видами животных от 1975 года, Китай имеет право безвозмездно передать панд любому зоопарку лишь на своей территории.