Государственный комитет национальной безопасности Республики Киргизия (ГКНБ) заявил о том, что 20 января 2015 года в Ошской области были задержаны члены международной террористической организации
 
Государственный комитет национальной безопасности Республики Киргизия (ГКНБ) заявил о том, что 20 января 2015 года в Ошской области были задержаны члены международной террористической организации
МВД КР

Государственный комитет национальной безопасности Республики Киргизия (ГКНБ) заявил о том, что 20 января 2015 года в Ошской области были задержаны члены международной террористической организации (МТО). Помимо прочего, группировка занималась разбойными нападениями на состоятельных граждан с целью завладения имуществом. Это так называемый "амалиат/амалият" - разрешение на грабеж "неверных", часть доходов от которого используется для осуществления джихада. Как сообщает киргизская газета "Вечерний Бишкек" со ссылкой на ГКНБ, из шести пособников МТО четверо прошли боевую подготовку в лагере организации в Сирии.

"В результате проведенных обысков по местам жительства задержанных лиц обнаружены и изъяты автомат АКС, 1760 патронов различного калибра, два магазина от автомата, один магазин от пистолета, одно двуствольное огнестрельное оружие, один газовый пистолет, шесть масок, пружинно-складные дубины, деревянные биты, перчатки, один кастет, одна кобура, три фонарика, 12 хомутов, приспособленных для связывания рук, один складной нож и два автомобильных государственных номера", - цитирует газета сообщение пресс-службы ГКНБ. Возбуждено уголовное дело по статье 375 "Наемничество", статье 28-375 "Покушение на наемничество", а также статье 350 "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов" УК КР.

Как заявил сегодня, 26 января, вице-премьер-министр Киргизии по силовому блоку Абдырахман Маматалиев, в Сирии на стороне ИГ воюет около 200 граждан республики, 30 из которых уже погибли, сообщает "Интерфакс". Помимо этого, в стране идет активная вербовка террористов. Так, 19 января в Киргизии был вынесен приговор очередному вербовщику и члену МТО. Согласно информации киргизских СМИ, его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Спецслужбы Киргизии выявили и несколько путей переброски завербованных граждан республики в Сирию, один из которых идет через Россию.

Как пишет аналитический ресурс "Вести Киргизии", ИГ планирует серию терактов в Ферганской долине, на территории которой расположены области не только Киргизии, но и Таджикистана и Узбекистана. Как рассказал на пресс-конференции 20 января директор аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов, "Исламское государство" выделило 70 миллионов долларов на дестабилизацию обстановки в Центральной Азии в ближайшие год-два. Он напомнил, что в октябре 2014 года террористическая группировка "Исламского объединения Узбекистана" заявила о присоединении к ИГ. Есть опасение, считает эксперт, что теперь ИГ через Южную Киргизию намерена дестабилизировать ситуацию и в Узбекистане.

Однако сегодня на пресс-конференции в Бишкеке Абдырахман Маматалиев отметил, что ГКНБ не располагает информацией о 70 миллионах долларов, переданных руководством ИГ, однако заявил, что силовики удерживают ситуацию под контролем. Также, по его словам, спецслужбы Киргизии находятся в тесном контакте со своими коллегами из стран СНГ.

Это не единственные факты, свидетельствующие об активном вовлечении граждан стран бывшего Советского Союза в деятельность международной террористической организации. 7 января 2015 года министерство безопасности Азербайджана опубликовало сообщение, в котором говорилось о задержании десяти граждан Азербайджана, подозреваемых в создании вооруженных формирований. МНБ заявило о том, что задержанные проходили обучение в лагерях МТО в Сирии. Помимо этого, ИГ вербует будущих членов и среди российских мусульман. Согласно сообщению РИА "Новости", об этом заявил в октябре прошлого года первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

По мнению руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, плацдармом для террористов также являются Казахстан, Таджикистан и Туркмения. Нельзя исключать, что "конечной точкой для ИГ могут стать татаро-башкирские регионы России", приводит его слова "Независимая газета".

По словам первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгения Ильина, в горячих точках (в том числе на территории боевых действий ИГ) воюет около 1,5 тысячи граждан стран СНГ, более 850 из которых - россияне. По данным Международной кризисной группы, занимающейся исследованием проблемных регионов, на стороне группировки ИГ воюет до 4000 граждан постсоветских центральноазиатских стран - Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении.