Решение болгарского суда освободить из-под стражи экс-премьера Косово Агима Чеку "нанесло тяжелый удар по международному праву"
 
Решение болгарского суда освободить из-под стражи экс-премьера Косово Агима Чеку "нанесло тяжелый удар по международному праву"
НТВ

Решение болгарского суда освободить из-под стражи экс-премьера Косово Агима Чеку "нанесло тяжелый удар по международному праву", заявил глава МИД Сербии Вук Еремич.

В четверг вечером окружной суд болгарского города Кюстендил постановил освободить Чеку, задержанного 23 июня по ордеру Интерпола, изданного по требованию Сербии, при попытке въехать в Болгарию на границе с Македонией. По словам Еремича, этот шаг болгарской Фемиды "вызвал большое разочарование и нанес ущерб дружественным отношениям" Белграда и Софии.

"Если бы нечто подобное произошло в Сербии, у нас была бы причина испытывать стыд", - указал министр сербскому информагентству Tanjug. Это заявление прозвучало в Москве, где Еремич в составе делегации участвует в заседании сербско-российского бизнес-диалога, отмечает ИТАР-ТАСС.

По данным Белграда, адвокаты Чеку передали болгарским судебным властям три документа, на основании которых те решили освободить бывшего полевого командира. Это письмо нынешнего косовского премьера Хашима Тачи, подтверждающего, что Чеку располагает дипломатическим статусом, справка ООН, гласящая, что задержанный находится под ее юрисдикцией, а также заявление бывшего главы болгарского МИД Соломона Паси, пригласившего Чеку прибыть в Софию.

Также находящийся сейчас в российской столице вице-премьер, глава МВД Сербии Ивица Дачич высказал убеждение, что "политический нажим на органы судопроизводства осложняет деятельность Интерпола", когда речь идет о лицах, подобных Чеку. "Эта проблема нуждается в серьезном изучении: она серьезно мешает политическому взаимодействию, борьбе против криминала, терроризма и военных преступлений", - подчеркнул Дачич.

Бывший премьер Косово до назначения на этот пост был одной из ключевых фигур в "Освободительной армии Косово" (ОАК) - военизированном формировании косовских албанцев, официально признанном ООН террористической организацией. В Сербии его обвиняют в причастности по линии командной ответственности к убийствам 669 человек, нанесению тяжких телесных повреждений еще 518 и похищению 584 лиц в период вооруженного конфликта в Косово (1998-1999 гг.).

Сербия требует ареста Чеку с 2002 года. На основании ордера Интерпола, выданного по требованию сербской стороны, Чеку задерживался уже четырежды. Помимо последнего случая, в 2003 году он был арестован в Словении, в 2004 году - в Венгрии, а в мае нынешнего года - в Колумбии, но каждый раз после непродолжительного разбирательства оказывался на свободе, однако власти этих государств отказывались экстрадировать его в Сербию, ссылаясь на положения своего внутреннего законодательства.