Дональд Трамп, 16 июня 2015 года
 
Дональд Трамп, 16 июня 2015 года
Reuters

В Соединенных Штатах разгорается скандал вокруг кандидата в президенты страны Дональда Трампа - миллиардера и организатора конкурсов красоты "Мисс США" и "Мисс Вселенная" обвинили в оскорблении мексиканцев. В предвыборном выступлении 16 июня Трамп, обращаясь к потенциальным избирателям, назвал мексиканских иммигрантов "насильниками", которые несут в общество наркотики и преступность.

Заявление вызвало бурю негодования как среди мексиканцев, так и среди других испаноязычных американцев. В результате крупнейшая американская телекомпания Univision, вещающая на испанском языке, объявила, что в знак протеста против высказываний Трампа не будет транслировать финал конкурса "Мисс США-2015", который состоится 12 июля, передает People. Одновременно от ведения передачи о конкурсе на испанском языке отказались популярные ведущие Розалин Санчес и Кристиан де ла Фуэнте.

В официальном заявлении в четверг в телекомпании Univision заявили, что ее деловые отношения с организацией "Мисс Вселенная" и лично с Дональдом Трампом закончены из-за его оскорбительных выпадов в адрес мексиканских иммигрантов.

Как отмечает NEWSru Israel, 42-летняя Розалин Санчес и 41-летний Кристиан де ла Фуэнте, которые неоднократно вместе участвовали в качестве ведущих различных шоу, - не мексиканцы. Санчес - уроженка Пуэрто-Рико, Фуэнте родился и вырос в Чили. Тем не менее они сочли необходимым проявить солидарность с иммигрантами из Мексики.

Кристиан де ла Фуэнте снялся в десятках фильмов и сериалов у себя на родине, а также в нескольких голливудских картинах. Популярность в США ему принесло участие в шоу "Танцы со звездами". Розалин Санчес в 1993 году завоевала титулы Miss Puerto Rico Petite и Miss America Petite, она также снялась в более 40 голливудских фильмах и сериалах. Примечательно, что мексиканские корни есть у действующей "Мисс США" Ниа Санчес. Впрочем, от нее никаких комментариев по поводу заявлений Трампа не поступало.

Между тем сам Трамп уже поспешил обвинить СМИ в "искажении" смысла его заявления. Миллиардер заявил, что его обидели попытки прессы исказить его слова и отнести высказывание ко всей Мексике и ее великим людям, сообщает сайт Univision. Магнат отметил, что он поддерживает успешные деловые отношения с мексиканскими компаниями и у него есть близкие друзья среди представителей этой страны. Кроме того, подчеркнул Трамп, он испытывает "огромное уважение к мексиканском лидерам, которые, откровенно говоря, гораздо умнее и сильнее, чем наши политики здесь, в США".

Напомним, 69-летний Дональд Трамп официально объявил о своем намерении участвовать в президентской гонке на выборах 2016 года в США 16 июня. Он стал 12-м кандидатом от Республиканской партии. За столь короткий срок Трамп засветился не только в скандале с мексиканцами - ранее бизнесмена заподозрили в том, что его объявление о вступлении в президентскую гонку прошло при поддержке нанятых артистов.