Аскар Акаев получил от нового руководства гарантии безопасности в случае возвращения в Киргизию
 
Аскар Акаев получил от нового руководства гарантии безопасности в случае возвращения в Киргизию
Архив NEWSru.com

Согласно существующим в республике законам Аскар Акаев имеет право на неприкосновенность. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Никто этот закон не отменял", - подчеркнул он. Он также подчеркнул, что в Киргизии вся частная собственность охраняется законом, и "в нем ничего не говорится про собственность бывшего премьера или президента". "Все должно быть строго в рамках закона", - подчеркнул Бакиев.

И.о. президента отметил, что не знает точно, где в настоящее время находится Акаев. "По моим данным, сначала он был в Казахстане, а сегодня находится в Москве", - сказал он. По словам Бакиева, лично он не намерен преследовать Акаева.

"Он первый президент республики, который сделал очень много для развития нашего государства, для его обустройства и суверенитета. Я должен признать, что в этом очень большая заслуга Акаева", - считает Бакиев.

Бакиев считает реальной опасность контрреволюции

Часть депутатов и бывших министров Киргизии пытаются раскачать обстановку в стране, заявил Бакиев. "Эти люди предпринимают незаконные действия и поднимают людей. Я призвал их не думать о собственном благополучии в данной ситуации, а думать о государстве и интересах народа", - заявил Бакиев.

Он также сообщил, что в настоящее время в Кеминском районе республики, откуда родом Аскар Акаев, собрались несколько сотен человек. "Там сейчас работают представители спецслужб и областной администрации. Надеюсь, ситуация выровнится", - заявил Бакиев.

По словам Бакиева, в Киргизии начались выступления контрреволюции. "Мы это чувствуем и видим. Они воспользовались отсутствием правительства и других должностных лиц в первые часы после событий 24 марта", - сказал он.

Сегодня, сказал Бакиев, руководство республики принимает все необходимые меры для установления порядка и стабильности в Бишкеке и на территории всей республики. "Уверен, что в ближайшее время это будет сделано", - сказал он.

Выступая сегодня перед депутатами палаты Совета народных представителей, Курманбек Бакиев призвал исполнительные власти прекратить бездействие и начать активную работу, "иначе нечем будет кормить людей". "Надо начать подготовку к весенним посевным работам", - подчеркнул он.

"Прошу губернаторов прекратить менять руководство власти на местах, в частности, акимов и прекратить проводить курултаи. Такую команду никто не давал. Я строго спрошу с тех, кто превышает свои полномочия, буквально через несколько дней", - сказал Бакиев.