Авиадиспетчер, не сумевший помочь двум самолетам приземлиться в оживленном аэропорту американской столицы в среду утром, отстранен от работы
 
Авиадиспетчер, не сумевший помочь двум самолетам приземлиться в оживленном аэропорту американской столицы в среду утром, отстранен от работы
НТВ

Авиадиспетчер, не сумевший помочь двум самолетам приземлиться в оживленном аэропорту американской столицы в среду утром, отстранен от работы, передает ВВС.

Пилоты обоих лайнеров сумели посадить свои машины, на борту которых в общей сложности находилось 165 человек, хотя им так и не удалось связаться с вышкой вашингтонского аэропорта имени Рейгана. Единственный дежуривший в это время диспетчер просто заснул.

Руководство аэропорта отстранило его от исполнения обязанностей, а министр транспорта США заявил, что уже указал Федеральному управлению гражданской авиации на необходимость ставить двух диспетчеров на ночное дежурство в аэропорту имени Рейгана.

"Сам будучи в прошлом гражданским пилотом, я лично возмущен тем, что этот диспетчер не выполнил своих обязанностей и не оказал содействия в посадке двух этих самолетов", - заявил шеф Федерального управления гражданской авиации США Рэнди Баббит. Его ведомство уже инициировало расследование по поводу инцидента.

В то же время представители американской авиаиндустрии говорят, что это принятая практика, когда в аэропортах на ночном дежурстве остается единственный диспетчер. При этом бывший член Национального совета транспортной безопасности Джон Гоглия сказал корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс, что произошедшее в Вашингтоне проливает новый свет на проблему усталости авиадиспетчеров.

"Она становится невыносимой, когда все спокойно, - поясняет Гоглия. - Когда ты занят, приходится оставаться начеку. А когда тихо, начинаешь ощущать усталость и можешь заснуть".