Аннан, побывав у "российских друзей", призвал не выдвигать сроков Асаду и не решать его судьбу за сирийцев
 
Аннан, побывав у "российских друзей", призвал не выдвигать сроков Асаду и не решать его судьбу за сирийцев
Reuters

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан побывал с визитом в Москве и перед отлетом в Пекин ответил на вопросы журналистов. Он выразил убеждение, что устанавливать сроки для урегулирования конфликта в Сирии неправильно, сказал, что не знает о поставках оружия сирийской оппозиции извне, и подчеркнул, что вопрос о том, уходить ли Башару Асаду, должны решать сами сирийцы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аннан подтвердил готовность "работать с оппозицией и властями Сирии, чтобы прекратить насилие в стране". "Моя работа нацелена на то, чтобы в Сирии как можно быстрее начались реформы, - отметил он. - Сирийский народ заслуживает большего". "Моя работа нацелена на прекращение насилия, - констатировал Аннан. - Важно, чтобы международное сообщество работало сообща"

Спецпосланник информировал, что отправка миссии наблюдателей ООН в Сирию будет согласована в ближайшие сроки. "Наблюдатели должны быть допущены. Необходимо, чтобы все стороны уважали их миссию и продемонстрировали стремление сесть за стол переговоров", - добавил он.

Аннан призвал правительство и оппозицию Сирию как можно быстрее сесть за стол переговоров, а Башара Асада как можно скорее проводить реформы. "Ситуация в Сирии требует срочного решения, - сказал он. - Но не надо устанавливать какие-то сроки для урегулирования".

Напомним, предложения Аннана легли в основу заявления по Сирии, которое на прошлой неделе принял Совбез ООН. Ранее Россия и Китай дважды использовали свое право вето и блокировали западные проекты резолюций. По мнению официальных лиц, они не в полной мере отражали ситуацию в Сирии и могли только спровоцировать развитие конфликта. На этот раз предложения не были такими категоричными, и довольны новым документом остались все.

Кофи Аннан прилетел в Москву в субботу специально для встречи с президентом Дмитрием Медведевым, а также в закрытом для прессы режиме провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Думаю, заявление президента РФ было предельно ясным, - подчеркнул Аннан. - Он заявил, что сегодня необходимо приложить все усилия для мирного процесса, поскольку это единственный шанс для урегулирования".

Спецпосланник ООН и ЛАГ заявил, что рассчитывает на такую же поддержку Пекина, какую проявила Москва в разрешении конфликта в Сирии. "Рассчитываю на поддержку Пекина, - сказал он перед отлетом в КНР. - Я провел продуктивную встречу с российским лидером и главой МИД и счастлив, что российские друзья меня поддержали".

Между тем в понедельник вечером стало известно, что власти Сирии дали официальный ответ на план урегулирования ситуации в стране, предложенный Кофи Аннаном и получивший одобрение СБ ООН. Как сообщил помощник Аннана Ахмед Фаузи, ответ в настоящее время изучается. Каких-либо комментариев о сути реакции Дамаска Фаузи не привел.

Предложения по урегулированию в Сирии, в частности, обязывают Дамаск "сотрудничать со спецпредставителем в рамках никого не исключающего и ведомого сирийцами политического процесса с целью удовлетворения законных чаяний и интересов сирийского народа". Сирийские власти также должны взять на себя обязательство "прекратить боевые действия и достичь в незамедлительном порядке под действенным контролем ООН прекращения вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами для защиты гражданского населения и стабилизации обстановки в стране".

Кроме того, план Кофи Аннана предусматривает так называемые ежедневные двухчасовые гуманитарные паузы для "своевременной доставки гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от боевых действий", "ускорение темпов и расширение масштабов освобождения произвольно задержанных лиц", обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.