С Байконура удачно стартовала ракета "Протон-М", которая доставит мексиканский спутник на орбиту
 
С Байконура удачно стартовала ракета "Протон-М", которая доставит мексиканский спутник на орбиту
federalspace.ru

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур прошел успешно. Известно, что на данный момент разгонный блок "Бриз-М" и мексиканский космический аппарат связи SatMex-8 отделились от третьей ступени "Протона", сообщает "Интерфакс".

"Дальше выведение продолжится за счет включений двигательной установки разгонного блока "Бриз-М", - рассказал журналистам представитель Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Космический аппарат связи SatMex-8 изготовлен компанией Space Systems Loral по заказу мексиканского оператора спутниковой связи Satmex Satellites Mexicanos S.A. de C.V. Спутник предоставит услуги широкополосной связи и телевещания в Ku- и С-диапазоне на территории Америки и Карибского бассейна.

Напомним, что это первый пуск носителя "Протон-М" после неудачного декабрьского инцидента, когда аналогичная ракета с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла вывести на целевую орбиту телекоммуникационный спутник "Ямал-402".

Наиболее вероятной причиной произошедшего было неблагоприятное стечение обстоятельств, из-за которых во время третьего включения двигателя разгонного блока "Бриз-М" был поврежден подшипник турбонасоса. Согласно исследованию специалистов, в конечном итоге это привело к преждевременному выключению двигателя во время четвертого включения.

Также в начале февраля неудачей окончился запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27. Она стартовала по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Запуск закончился аварией - ракета упала в Тихий океан.