"Аль-Каида" может нанести удар по саммиту G8
 
"Аль-Каида" может нанести удар по саммиту G8
Архив NEWSru.com

Группировка "Аль-Каида" вынашивает планы "в ближайшие месяцы" совершить крупный теракт в Соединенных Штатах. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции министр юстиции США Джон Эшкрофт, ссылаясь на "достоверную разведывательную информацию".

По данным американской разведки, сказал министр, "Аль-Каида" почти готова к атаке на США". В качестве возможной мишени для теракта он назвал предстоящие летом саммит лидеров стран "большой восьмерки" на острове Си-Айленд (штат Джорджия), национальные съезды демократической и республиканской партий в Бостоне и Нью-Йорке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эшкрофт продемонстрировал фотографии семи людей (выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока), которые, по его словам, связаны с "Аль-Каидой" и "представляют явную и непосредственную угрозу для Америки". Сообщив, что все они вооружены и очень опасны, министр обратился с просьбой к тем американцам, кто что-либо знает или узнает об этих людях, немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Эшкрофт также подчеркнул, что "Аль-Каида" - это "быстро приспосабливающаяся и умеющая адаптироваться к новым обстоятельствам организация". Американская разведка не исключает, что на этот раз на территорию США попытаются проникнуть не только выходцы из стран Востока, но и люди, "выдающие себя за европейцев". А для того, чтобы остаться незамеченными, они могут отправиться в Америку не одни, а вместе с собственными семьями. К тому же "Аль-Каида" не оставляет попыток вербовки мусульман, являющихся гражданами непосредственно тех стран, где позднее планирует совершить теракты.

В свою очередь, директор Федерального бюро расследований Роберт Мюллер расширил список возможных "поводов" для террористов, добавив к нему празднование 4 июля Дня независимости и проведение президентских выборов в начале ноября.