США - первые в списке стран, которые нарушают права человека в мире
 
США - первые в списке стран, которые нарушают права человека в мире
www.amnesty-aarau.com

В среду правозащитная организация Amnesty International представит ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Комментируя основные положения доклада, исполнительный директор российского отделения Amnesty International Сергей Никитин сказал, что США, наряду с авторитарными и диктаторскими режимами, теперь входят в число главных нарушителей прав человека.

"Да, это так, - ответил Никитин на соответствующий вопрос. - Мы зафиксировали в США случаи применения антитеррористических законов, принятых после 11 сентября, к людям, задержанным еще до терактов 11 сентября", сообщает "Интерфакс".

Кроме того, правозащитник обратил внимание на проблему 600 человек, находящихся на военной базе в Гуантанамо, которым до сих пор не предъявляется никаких обвинений, к которым не пускают адвокатов и т.д.

"Также США развернули крестовый поход против международного правосудия. Они отвергают Международный уголовный суд, считая, что американские граждане обладают иммунитетом от его преследования", - отметил Никитин.

Говоря о том, какие права человека чаще всего нарушаются в России, он сказал, что "в нашей стране невозможно добиться справедливости".

"Другая большая проблема - пытки в милиции и условия содержания в местах лишения свободы. Также в нашей стране продолжается дискриминация на расовой и этнической почве", - добавил Никитин.

Кроме того, он коснулся осуждения за шпионаж ученого Игоря Сутягина, над которым Amnesty International требует повторного суда. "А на время суда Сутягин должен быть отпущен из тюрьмы. Если этого не произойдет, его объявят "узником совести", как объявили Григория Пасько во время его заключения в тюрьме", - резюмировал Никитин.