В Казахстане наблюдается массовая гибель диких животных от пастереллеза
 
В Казахстане наблюдается массовая гибель диких животных от пастереллеза
scienceblogs.com

В Казахстане наблюдается массовая гибель диких животных от пастереллеза. Особенно велик падеж в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области (ЗКО). "На территории радиусом 40-50 километров обнаружены 12 тысяч павших сайгаков, плюс-минус 50 животных", - сообщил начальник областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Серик Иманкулов в среду на пресс-конференции в Уральске (административный центр ЗКО).

Между тем ранее сообщалось о гибели около 3300 голов сайги. По словам Иманкулова, результаты бактериологических и микроскопических исследований подтвердили, что животные погибли именно от пастереллеза, передает "Интерфакс".

Специалисты полагают, что причиной вспышки пастереллеза среди сайгаков, наряду с резким снижением у них иммунитета после окота, может быть и заражение от грызунов. "Суслики являются основными носителями пастереллеза, они могли заразить сайгаков", - сказал Иманкулов. По начальника областного департамента санэпидемнадзора, для выяснения этой версии в район ЧП направлен эпидемотряд, который должен исследовать грызунов.

"Создавшаяся ситуация с падежом сайгаков - это трагедия масштабного характера. Это природная катастрофа", - подчеркнул Иманкулов. Он напомнил, что подобный массовый падеж сайгаков наблюдался в регионе в 70-80-е годы прошлого столетия. "Тогда у животных были такие же признаки заболеваемости как сейчас", - сказал главный санитарный врач области.

В настоящее время в районе ЧП заканчивается сбор и утилизация павших животных.

"Районный акимат выделил два земельных участка под скотомогильники. Сюда сейчас завозятся туши мертвых животных. До конца сегодняшнего дня мы завершим их сбор и утилизацию", - сказал представитель властей.

Первая информация о массовом падеже сайгаков поступила 20 мая. Павшие сайгаки обнаружены на площади 4500 га на территории Жанибекского района области. Данная территория считается одним из основных мест обитания уральской популяции этих животных.

Начальник комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза республики Ерлан Нысанбаев тогда сообщал, что у погибших животных "при визуальном осмотре обнаружено вздутие живота, пена зеленоватого цвета изо рта, сильнейший понос". "Ветеринары утверждают, что эти три признака являются явными признаками отравления", - отмечал он.

При этом сообщалось, что вблизи населенных пунктов Караоба, Жанибек и Таловка Жанибекского района ЗКО 15-17 мая "инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной".

24 мая в ЗКО Казахстана были зафиксированы случаи гибели от пастереллеза не только сайги, но и домашних животных. Как сообщила пресс-секретарь областного департамента по ЧС Елена Арефина, в Жанибекском районе ЗКО в районе массовой гибели сайгаков обнаружены туши шести телят, которые паслись в очаге инфекции. По данным министерства сельского хозяйства республики, общая численность сайги в Казахстане в 2009 году составляла 81 тысячу голов, в том числе уральская популяция - 26,6 тысяч голов.

"По предварительной оценке, ущерб природе от падежа сайгаков превысил 2 миллиарда тенге (424 млн руб.)", - заявил в среду начальник Западно-Казахстанской инспекции лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Казахстана Кайрат Кадешев.

"Это не считая всех затрат по утилизации павших животных, на дезинфекцию и другие мероприятия", - пояснил он агентству "Новости-Казахстан".

Пастереллез, или геморрагическая септицемия - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией (разложением крови) и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отеками. Возбудитель - бактерии пастереллы. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. В возникновении пастереллеза большое значение имеет ослабление сопротивляемости организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.