Михаилу Горбачеву запретили въезд на Украину
 
Михаилу Горбачеву запретили въезд на Украину
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Служба безопасности Украины запретила бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву въезд на Украину, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник СБУ, пожелавший остаться неизвестным.

По данным издания, запрет для Горбачева будет действовать в течение пяти лет. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила: "Действительно, закрыли на пять лет в интересах обеспечения государственной безопасности, в том числе за публичную поддержку военной аннексии Крыма".

Сам экс-президент СССР отказался реагировать на решение Киева. "Я несколько дней назад вам дал четкий и подробный ответ на угрозы Киева. И на эту тему больше говорить не буду", - приводит его слова агентство "Интерфакс".

Три дня назад Михаил Горбачев заявил, что не вникает "во все эти дрязги", а на Украину не ездил и не будет ездить.

Что касается приглашения посетить Крым, прозвучавшего от властей региона, Горбачев отметил тогда, что таких планов у него сейчас нет. "Доживем до понедельника до того, а лучше до того года", - уточнил он в ответ на вопрос, возможна ли его поездка в Крым в будущем.

Отметим, что советник министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко призвал не только запретить Горбачеву въезд на территорию Украины, но и обратиться к европейским партнерам, чтобы бывшего президента СССР "не принимали в Европе и не финансировали его фонд".

Подобная реакция со стороны украинских властей последовала после интервью Горбачева для Sunday Times, в котором он прокомментировал присоединение Крыма к России и поддержал действия Кремля. Горбачев отметил, что в той ситуации сам поступил бы подобным образом, будучи на месте президента России Владимира Путина.

"Я всегда за свободное волеизъявление народа, а в Крыму большинство хотело воссоединения с Россией", - сообщил политик.

Портал NEWSru.ua называет Горбачева этническим украинцем. 2 марта во время празднования 85-летнего юбилея Михаил Горбачев спел украинскую песню под аккомпанемент Андрея Макаревича. Лидер "Машины времени" сыграл на гитаре, а Михаил Горбачев спел песню "Стоiть гора високая" и отрывок из песни "Дивлюсь я на небо". По словам экс-лидера Советского Союза, "Стоiть гора високая" была любимой песней его матери.