Андрий Мандич
 
Андрий Мандич
Reuters

В Черногории Высший суд в Подгорице оправдал двух деятелей оппозиционного "Демократического фронта" Андрия Мандича и Славена Радуновича, сняв с них обвинения в попытке насильственного изменения конституционного строя, сообщает RTCG.

Адвокат оппозиционеров Никола Булатович сразу после вынесения приговора назвал решение "ожидаемым и единственно верным".

Согласно обвинительному заключению, Мандичу и Радуновичу были предъявлены обвинения в том, что они 24 октября 2015 года во время массовых протестов против премьера Мило Джукановича, организованных "Демократическим фронтом", призывали изменить конституцию и свергнуть органы госвласти.

Судья Владимир Нововик заявил, что суд при принятии решения опирался на "ясное и убедительное" заявление свидетеля Ранко Кривокапича, который тогда был президентом. В итоге прокурорские толкования действий оппозиционеров были признаны несостоятельными.

Как передает ТАСС, ранее лидер оппозиции Андрия Мандич неоднократно заявлял, что процесс, начатый властями Черногории против оппозиционного "Демократического фронта", сфабрикован, а спецпрокуратура Черногории занимается сведением политических счетов, устраивая процесс против оппозиции.

"Демократический фронт" и его члены не имеют никакого отношения к событиям 16 октября, и мы не знаем никого из тех людей, которых представляют как организованную преступную группу", - заявил Мандич, который также обвиняется по делу о попытке переворота 16 октября. По его мнению, специальной прокуратурой манипулируют черногорские власти. "Это учреждение, которое обслуживает сведение политических счетов в стране", - отметил оппозиционер.

Процесс против лидеров оппозиции связан с тем, что коалиция "Демократический фронт" активно выступала против вступления в НАТО и даже пригрозила проведением референдума по вопросу вступления Черногории в Североатлантический альянс.

После этого парламент Черногории на экстренном заседании снял депутатскую неприкосновенность с лидеров оппозиции по запросу спецпрокуратуры страны. Правящая Демократическая партия социалистов объявила заявления оппозиции "разжигающими рознь" и подчеркнула, что "Черногория не допустит нестабильности". Арест Андрии Мандича и Милана Кнежевича ожидался в любую минуту, однако в последний момент верховный прокурор Станкович предписал не применять арест к депутатам.

6 ноября 2016 года главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась 16 октября осуществить теракт в Черногории.

По словам Катнича, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". При этом, подчеркнул прокурор, у Черногории "нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено". В Черногории 16 октября были арестованы 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов.

Согласно расследованию спецслужб Великобритании и США, покушение на премьер-министра Черногории Мило Джукановича готовилось в Москве на "высшем уровне".

Подобные обвинения вызвали резкую реакцию в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил заявления прокурора Черногории Катнича безответственными, а министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал их "высосанными из пальца".

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг посчитал попытку госпереворота в Черногории аргументом для вступления страны в альянс.

В марте суд Черногории приговорил к тюремному заключению на пять месяцев группу сербских граждан по делу о подготовке государственного переворота во время парламентских выборов в стране в октябре 2016 года и покушении на премьер-министра Мило Джукановича.