Курдские женщины создали женский батальон для свержения Хусейна
 
Курдские женщины создали женский батальон для свержения Хусейна
Архив NEWSru.com

Члены женского воинского батальона 'Пешмера' ждут, когда в Курдистане начнется зима. Они считают, что именно зимой США начнут войну с Ираком. Это позволит им применить на практике знания, полученные в тренировочном лагере 'Пешмера', что в переводе означает "столкнувшиеся лицом к лицу со смертью". Этот лагерь расположен в окрестностях курдского города Сулайамаийах.

Как пишет сегодня The Guardian, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, в этой академии, организованной Патриотическим союзом Курдистана, двадцать молодых женщин учатся идти в наступление и пользоваться советским оружием, устраивать засады и диверсии. Они надеются, что скоро у них будет возможность применить свои знания на практике, во время войны с режимом, который несет ответственность за смерть их любимых.

"Больше всего от последствий жестоких действий диктаторского режима в этой стране страдают женщины", - сказала Шамс Махмуд, командир женского батальона, созданного шесть лет назад. В настоящее время в этом подразделении уже 300 бойцов.

"В Ираке почти не осталось женщин, у которых кто-либо из родственников не пострадал от рук режима. Моя задача - сделать так, чтобы они могли постоять за себя, научить их бороться за освобождение этой страны", - заявила она.

Новобранцы военной академии Патриотического союза Курдистана (ПСА) учатся не только стрелять, но также и математике, компьютерной грамотности, истории, тактике и стратегии ведения боевых действий.

В силах 'Пешмера' служат только добровольцы, боевой дух войск очень высок. Несмотря на отсутствие тяжелых видов вооружений, по словам Мустафы Саида Хадира, заместителя командира сил 'Пешмера', воины готовы к бою.

От Патриотического союза Курдистана Джалала Талабани в этих силах служит 25 000 бойцов. От Курдистанской демократической партии Масуда Барзани, контролирующей западную часть курдского анклава, - 35 000. Обе партии говорят, что в любой момент к боевым действиям можно привлечь 40 000 бойцов нерегулярных подразделений.

Курдские силы - единственная вооруженная оппозиция на территории Ирака. Они хотят, чтобы их воспринимали всерьез, хотя признают, что не смогут бороться с танками и боевыми вертолетами Хусейна.

"Сейчас нам ничего не известно о планах США, - сказал Хадир. - Но мы можем сыграть более важную роль, чем Северный альянс в Афганистане. Мы лучше организованы, у нас больше опыта. Но нам нужны дополнительные ресурсы".

К его разочарованию, США не торопятся вооружать курдов современной техникой. Курды просят предоставить им противогазы и химическое оружие.

В настоящее время курды располагают старыми автоматами Калашникова, тяжелыми пулеметами и ракетницами "Катюша", захваченными у иракской армии во время восстания 1991 года. Хадир сказал, что курды контрабандой привозят оружие, купленное на черном рынке Ирака, покупают боеприпасы у иракских солдат, служащих на границе Курдистана.

Женский батальон "Пешмера" уже проверил свои силы в боях против "Ансар Аль-Ислам", экстремистской курдской группировки, которая подозревается в контактах с "Аль-Каидой". Эта организация оккупировала ряд деревень на границе территории, контролируемой ПСА.