Вице-президент Ирана: в стране более 5 тысяч центрифуг, мораторий на обогащение урана исключен
 
Вице-президент Ирана: в стране более 5 тысяч центрифуг, мораторий на обогащение урана исключен
Первый канал

Вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Голямреза Агазаде заявил в среду, что страна имеет более 5 тыс. центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе.

Как подчеркнул высокопоставленный чиновник, в связи с тем, что объект в Натанзе постоянно развивается, понятие "моратория" на обогащение урана не имеет для правительства Ирана никакого смысла. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное информагентство IRNA.

Напомним, что в распространенном на прошлой неделе в Вене новом докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) наблюдатели признали, что Тегеран, вопреки решениям Совета Безопасности ООН, не приостановил деятельность по обогащению урана и продолжил установку каскадов центрифуг, а также испытания этих устройств нового поколения.

Кроме того, утверждается в докладе, Иран препятствует международным инспекциям своих ядерных объектов. На прошлой неделе Иран заявил, что, несмотря ни на что, продолжит сотрудничество с МАГАТЭ.

Доклад главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи будет обнародован на заседании Совета управляющих МАГАТЭ 27 ноября. По данным экспертов агентства, Иран уже получил 630 кг низкообогащенного урана, выработанного на ядерном заводе в Натанзе, - как считают американские специалисты, этого может вполне хватить для создания одной атомной бомбы. Речь не идет о российских топливных сборках, доставленных в Иран для АЭС в Бушере, которые по-прежнему опечатаны агентством, отмечают эксперты.

В то же время российские и европейские специалисты подчеркивают, что для этого Ирану необходимо выслать международных инспекторов, чтобы осуществить дальнейшую переработку урана.

В четырехстраничном докладе также сообщается, что у МАГАТЭ практически нет информации о создании или производстве Ираном компонентов для ядерного оружия или о связанных с этим научных исследованиях. МАГАТЭ не установило фактов использования ядерных материалов в связи с этими исследованиями, отмечается в докладе.

В докладе МАГАТЭ выражается озабоченность в связи с тем, что инспекторов не допустили на объект в Араке, где строится тяжеловодный реактор. Продуктом его деятельности будет плутоний, 8 кг которого достаточно для создания атомной бомбы.

Согласно данным международных наблюдателей, на имеющихся центрифугах для обогащения иранцы производили в последние месяцы примерно по 2 кг низкообогащенного урана в день. В следующем году Иран планирует запустить новые центрифуги в дополнение к уже имеющимся пяти тысячам.