В Иране после переизбрания Ахмади Нежада возросло число смертных казней
 
В Иране после переизбрания Ахмади Нежада возросло число смертных казней
dw-world.de

После июньских выборов президента в Иране, в ходе которых о своем переизбрании заявил Махмуд Ахмади Нежад, по словам наблюдателей, в стране резко возросло количество смертных казней. Таким образом, глава государства, пытается удержать незаконно полученную им власть и заглушить ропот инакомыслия, пишет The New York Times, на которую ссылается InoPressa.ru.

Конечно, многие из смертных приговоров касаются людей, обвиняемых в совершении уголовных, а не политических преступлений, отмечает издание. Однако правозащитники и эксперты считают, что участившиеся казни призваны запугать тех, кто может критиковать или открыто выступать против действующего правительства.

Наступление иранских властей на права человека и демократические свободы является признаком отчаяния, считает газета, отмечая, что для самих иранцев - это слабое утешение.

Напомним, после проведения президентских выборов 12 июня в Иране вспыхнули массовые акции протеста. После того, как победителем на выборах был объявлен президент Махмуд Ахмади Нежад, оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов голосования.

По официальной версии властей Ирана, жертвами насилия стали примерно 30 человек и несколько сотен получили ранения. По неофициальным данным, жертв было намного больше.

В августе Иран начал проводить суды. Обвинениям подверглись более 100 сторонников оппозиции. Им вменялись организация беспорядков, попытка государственного переворота, измена, заговор, создание угрозы национальной безопасности. По иранскому законодательству, такие преступления караются высшей мерой наказания - смертной казнью.

В середине ноября суд приговорил пятерых участников июньских беспорядков. В сообщении Министерства юстиции говорилось, что все пятеро были членами террористических и вооруженных групп оппозиции. Ранее, в начале октября, к смерти были приговорены еще трое участников акций.

Как сообщалось, с начала проведения процессов приговор вынесен уже 89 оппозиционерам. 81 человек получил тюремные сроки от шести месяцев до 15 лет.

Лидеры оппозиции неоднократно заявляли о невыносимых условиях содержания их арестованных сторонников в тюрьме. Утверждалось, что задержанные в результате жестокого с ними обращения умирают за решеткой.