В рядах немецких социал-демократов нашлись сторонники создания коалиции с блоком Меркель
 
В рядах немецких социал-демократов нашлись сторонники создания коалиции с блоком Меркель
Reuters

Отделение Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия, которое выступало категорически против формирования большой коалиции вместе с консервативным блоком канцлера Ангелы Меркель, больше не намерено блокировать переговоры. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье сообщила газета Suddeutsche Zeitung.

Местное отделение СДПГ, впрочем, сформировало первые условия, которые должны лечь "в основу для будущих консультаций". Среди этих условий - изменения в страховой системе, повышение пенсий и увеличение налога на дорогостоящее имущество.

Авторами данного заявления стали два влиятельных социал-демократа - председатель и генеральный секретарь земельной ячейки СПДГ Михаэль Грошек и Свеня Шульце. Они направили свое предложение федеральному руководству партии.

Лидеры СДПН, впрочем, по-прежнему скептически относятся к продолжению переговоров о создании большой коалиции, отмечает агентство. В то же время они признают, что необходимо ответственно подходить к разрешению ситуации, которая сложилась в стране после провала переговоров по созданию коалиции "Ямайка" (в нее, как ожидалось, должны были войти Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы, СДПГ и "зеленые").

Отметим, что из-за провала переговоров Германия оказалась на пороге перевыборов, что стало плохой новостью для Европейского союза. Так, министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра заявил, что "Германия является очень влиятельной страной в ЕС, поэтому, если у них нет правительства, им будет очень трудно занять позиции". Его бельгийский коллега Дидье Рейндерс также напомнил, что напряженная ситуация в Германии - "не в наших интересах". Оба политика призвали немецкие власти договориться, а не проводить новые выборы.

Схожей позиции придерживается и сама Ангела Меркель. Накануне она заявила, что не поддерживает инициативу перевыборов, поскольку люди уже проголосовали. "И я абсолютно не поддерживаю просьбу людей опять проголосовать, если мы ничего не сможем сделать с такими результатами", - подчеркнула канцлер.

Между тем президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер организовал 30 ноября встречу с лидерами ХДС, ХСС и СДПГ. На этой встрече будет обсуждаться внутриполитическая ситуация в стране и возможность продолжения "большой коалиции".

Напомним, 20 ноября лидер СДПГ Кристиан Лиднер объявил о провале переговоров в связи с невозможностью достичь компромисса с консерваторами и "зелеными". "Лучше не править, чем править неправильно", - заявил тогда немецкий политик.