Глава Европарламента озабочен расследованием убийства Политковской
 
Глава Европарламента озабочен расследованием убийства Политковской
Reuters

С призывом провести тщательное независимое расследование убийства известной российской журналистки Анны Политковской выступил председатель Европейского Парламента Хосеп Боррель после принятия в четверг его ведомством резолюции по этому вопросу, сообщает "Интерфакс".

В тексте опубликованной Европарламентом резолюции, которая между тем не имеет обязательной силы, выражается обеспокоенность парламентариев "участившимися случаями запугивания, притеснения и убийства независимых журналистов и других людей, критикующих правительство". В ней также отмечается, что нарастающее напряжение обстановки в вопросе связанном со свободой в российских СМИ может негативно отразиться на репутации России.

Ранее председатель Европарламента Хосеп Боррель в тексте своего выступления от 9 октября 2006 года уже осуждал убийство Анны Политковской, совершенное двумя днями ранее.

Кроме принятия резолюции, парламентарии призвали также Совет Европы и Европейский Суд, занимающихся вопросами защиты прав человека, следить за ходом расследования по факту убийства.

Кроме того, в резолюции говорится, что лидерам Европейского Союза в отношениях с Россией следует особое внимание уделять проблемам развития демократии в этой стране.

Между тем, глава Европейского Суда по правам человека Люциус Вильдхабер выразил надежду, что дело об убийстве Политковской все же не дойдет до его ведомства.

В своем выступлении на проходившей в четверг в Москве международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия" Вильдхабер заявил, что не теряет надежды, что дело об убийстве Политковской будет надлежащим образом расследовано в России и не дойдет до Европейского Суда. "Если российские суды этим не займутся, то дело дойдет к нам. Но надеюсь, что до этого не дойдет", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает резолюцию Европарламента с призывом к российским властям провести тщательное и независимое расследование убийства, Вильдхабер сказал: "Я предпочитаю говорить от имени своего суда, а не от имени парламента".