Правительство Чада подписало мирное соглашение с четырьмя основными повстанческими группировками, действующими на территории страны
 
Правительство Чада подписало мирное соглашение с четырьмя основными повстанческими группировками, действующими на территории страны
Reuters

Правительство Чада подписало мирное соглашение с четырьмя основными повстанческими группировками, действующими на территории страны. Об этом сообщило ливийское информационное агентство Джана.

Свои подписи под соглашением поставили государственный министр инфраструктуры Чада Адум Юнусми и лидеры группировок "Союз сил за демократию и развитие" (ССДР), "Фундаментальный ССДР", "Объединение сил за перемены" и "Национальное чадское согласие". На церемонии, состоявшейся в ливийском городе Сирт, присутствовали главы: Ливии - Мауммар Каддафи, Судана - Омар аль-Башир и Чада - Идрисс Деби.

С момента подписания соглашения противоборствующие стороны прекращают огонь и вооруженное сопротивление. Правительство объявляет всеобщую амнистию активистам мятежных группировок участниц договора. Последние, в свою очередь, обязуются освободить всех захваченных в плен чадских военнослужащих.

После полного разоружения мятежников, на которое отводится один месяц, соглашение предусматривает их интеграцию в национальную армию и силы безопасности. Кроме того, им предоставляется право на участие в политической жизни страны с возможностью создания партий и движений.

В этих целях правительство Чада и руководители группировок создадут совместный комитет для уточнения деталей участия бывших повстанцев в управлении страной на различных уровнях исполнительной власти.

Мирное соглашение между чадским правительством и повстанцами было подписано за три дня до начала в Ливии окончательных мирных переговоров по урегулированию конфликта в соседней суданской провинции Дарфур, отмечает ИТАР-ТАСС.