Британская армия обучает методам допросов, нарушающим Женевские конвенции: они предполагают запугивание, сенсорную депривацию и принудительное раздевание
 
Британская армия обучает методам допросов, нарушающим Женевские конвенции: они предполагают запугивание, сенсорную депривацию и принудительное раздевание
The Guardian

Британская армия обучает методам допросов, нарушающим Женевские конвенции: они предполагают запугивание, сенсорную депривацию и принудительное раздевание, пишет во вторник The Guardian.

"В учебных материалах, составленных под покровом секретности в последние годы, сообщается, что на допросе следователи должны стараться спровоцировать у пленных чувства униженности, неуверенности, дезориентации, переутомления, тревоги и страха, и рекомендуется, какими практическими способами этого можно достичь", - отмечает автор статьи.

Например, в руководствах говорится, что повязки на глаза, тампоны для затыкания ушей и пластиковые наручники - необходимые средства военных следователей, а также что пленным следует разрешать спать только по 4 часа подряд, сообщает InoPressa.ru.

Между тем Женевские конвенции от 1949 года запрещают какое-либо физическое или моральное принуждение, в особенности для того, чтобы добыть информацию, напоминает британская газета.

Все эти засекреченные учебные материалы были составлены уже после смерти под пытками иракца по имени Баха Муса от рук британских военных в 2003 году, а некоторые - уже после того, как в январе 2008 года комиссия британской армии заключила, что дурное обращение с иракскими мирными гражданами не является широко распространенным, пишет издание.

Сейчас методы британских военных, используемые при арестах и допросах, подвергаются все большей критике, отмечает издание. В ноябре в Высоком суде Лондона адвокаты более 100 иракцев, которые были арестованы и допрошены британскими военными, будут утверждать, что их доверителей систематически пытали.

В ноябре прошлого года газета Independent сообщала, что всплыли 33 новых случая предполагаемых надругательств со стороны британских военнослужащих в Ираке. Один бывший заключенный утверждает, что был изнасилован двумя британцами. Другие рассказывают, что их раздевали догола, издевались над ними и фотографировали. Еще один бывший заключенный говорит, что в тюрьме его пинали, избивали и касались разных частей тела электрошоковой дубинкой, писала газета.

Руководства, с которыми ознакомилась The Guardian, предназначены для обучения персонала, который проводит первоначальные допросы, а также для военнослужащих, которые проводят "глубокие допросы". Курсы читали следователи так называемого подразделения F Branch, входящего в Объединенную организацию разведки Вооруженных сил (Jsio), пишет издание.

Допросы рекомендуют проводить в помещении, которое выглядит "неприятно". Идеальным вариантом называют контейнеры, так как обеспечивается секретность. Место допроса должно быть недоступно для журналистов. Не следует также допускать, чтобы допросы были слышны посторонним.

"В одном из документов говорится: "Пытки абсолютно исключены", - но тут же рекомендуются методы дурного обращения, разрешенные к применению следователям", - пишет газета. К допросу пленного рекомендуют подготовить путем "системного нажима", в том числе осмотра гениталий ("это элемент подготовки, а не мера безопасности").

На слушаниях в Высоком суде в ноябре, как ожидается, будет уделяться большое внимание учебному подразделению Jsio, которое проводило в Ираке допросы иракцев. По данным газеты, оно содержало засекреченные центры допросов - Группы объединенной полевой разведки (Jfits), которые находились в лагерях военнопленных, но не подчинялись их администрации.