Мишел Темер, президент Бразилии
 
Мишел Темер, президент Бразилии
Global Look Press

Нижняя палата парламента Бразилии высказалась в среду против предъявления президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию. Это означает, что процесс будет приостановлен более чем на год - пока Темер не покинет пост президента, отмечает ТАСС.

Для продолжения судебного разбирательства предъявление обвинений Темеру должны были поддержать не менее двух третей членов нижней палаты законодательного органа, то есть 342 депутата из 513. В ходе поименного голосования против высказались более 172 депутатов.

Заседание нижней палаты идет уже 12 часов. Для начала голосования был необходим кворум из 342 депутатов. Парламентарии от оппозиции, которые стремились сорвать заседание, до последнего момента отказывались регистрировать свое присутствие, хотя и находились в здании законодательного органа с раннего утра.

Голосование в нижней палате парламента проходит на фоне известия о том, что президент Бразилии был госпитализирован в связи с урологическим заболеванием. Впрочем, в момент голосования его выписали.

14 сентября Родригу Жано, занимавший тогда пост генпрокурора Бразилии, направил в Федеральный верховный суд запрос о предъявлении Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию. Помимо Темера, он намеревался предъявить обвинения многим представителям правящей Партии бразильского демократического движения.

26 июня Генпрокуратура уже выдвигала в адрес Темера обвинения - тогда речь шла о статье "Коррупция". Однако 2 августа большинство депутатов проголосовало против продолжения процесса против главы государства по этому делу.