Акции протеста в Будапеште: число митингующих сокращается
 
Акции протеста в Будапеште: число митингующих сокращается
Reuters

Во вторник ночью около 4 тысяч манифестантов, то есть втрое меньше по сравнению с предыдущими днями, приняли участие в антиправительственном митинге в Будапеште с требованием ухода в отставку правительства Ференца Дюрчаня. Между тем, политологи считают, что массовые акции протеста сильно повлияют на результаты выборов в местные органы власти, которые пройдут в воскресенье.

Основная направленность выступлений не изменилась - ораторы говорили о "революционной обстановке" в стране, "решительном настрое масс" и "необходимости стоять за свои идеи до конца". Многие указывали на важность переданной в понедельник в парламент петиции с требованиями созыва Конституционного национального собрания и создания временного правительства. Некоторые выступавшие критиковали средства массовой информации, которые, по их словам, неверно расставляют акценты при освещении событий в Будапеште, передает ИТАР-ТАСС.

Движение транспорта на площади во время митинга было приостановлено. Перед парламентом дежурили усиленные наряды полиции.

Между тем, массовые акции протеста, скорее всего, наложат отпечаток на заключительный этап подготовки к выборам в местные органы власти, которые пройдут 1 октября. Политологи считают, что события последних дней будут способствовать росту активности избирателей на выборах, несмотря на то, что последние социологические опросы свидетельствовали о том, что лишь 60% венгров намерены принять участие в голосовании.

При этом в рейтинге продолжает лидировать оппозиционный ФИДЕС-Венгерский гражданский союз, который потеснил на второе место находящихся у власти социалистов.

Лидеры оппозиции, проигравшие весной парламентские выборы, придают большое значение предстоящему голосованию и убеждены, что на сей раз можно будет взять реванш. По их мнению, предстоящие выборы - это ответ избирателей на вопрос, должно ли правительство уйти в отставку.

Центральная избирательная комиссия призвала митингующих следовать букве и духу закона и за день до выборов строго соблюдать запрет на проведение предвыборной агитации и пропаганды. Накануне участники манифестации заявили, что намерены продолжать митинг и в ближайшие выходные дни.

Напомним, акции протеста начались в столице Венгрии в ночь на 19 сентября, когда толпа захватила здание государственного телевидения и подожгла несколько автомобилей. Нападению подвергся также памятник советскому воину. За время событий в Будапеште арестованы более 240 человек, которые, по мнению оппозиции, должны считаться политическими заключенными.

Поводом для массовых манифестаций в Венгрии послужило признание главы правительства Ференца Дюрчаня о том, что кабинет министров искажал реальное положение дел в экономике. Заявление премьер-министра вызвало бурные протесты против его политики.