Верховный Совет Крыма отказался рассматривать вопрос о вступлении Украины в НАТО
 
Верховный Совет Крыма отказался рассматривать вопрос о вступлении Украины в НАТО
Архив NEWSru.com

Верховный Совет Автономной республики Крым отказался рассматривать вопрос о проведении на полуострове консультативного референдума о вступлении Украины в НАТО.

"Инициатива на этот счет группы депутатов не нашла поддержки у большинства парламентариев, - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе крымского парламента. - Поэтому этот вопрос в повестку дня второй сессии Верховного Совета АРК пятого созыва не внесен".

На прошлой неделе ряд депутатов крымского парламента, главным образом от Коммунистической партии Украины, выступили с инициативой провести референдум по НАТО. Они подготовили проект соответствующего постановления Верховного Совета АРК, в котором, в частности, отмечалось, что "события в Феодосии летом 2006 года четко обозначили позицию крымчан, выступающих против навязываемого президентом Украины Виктором Ющенко пронатовского курса".

Напомним, в мае нынешнего года в порт Феодосии вошел американский военно-транспортный корабль Advantage, который доставил вооружение и технику для проведения в Крыму международных военных учений под эгидой НАТО. Это вызвало бурные протесты жителей полуострова и ряда украинских общественно-политических объединений, которые требовали объявить Крым зоной без НАТО и провести местный референдум по этому вопросу.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал поднятый шум "политиканством", однако позднее в эфире телеканала НТН заявил, что "допустил ошибку" в своих предыдущих высказываниях на этот счет и признал, что Advantage доставил в порт Феодосии оружие.

6 июня парламент Крыма принял решение объявить полуостров "территорией без НАТО". За это решение проголосовал 61 из 78 депутатов, принявших участие в голосовании, 4 - воздержались, против - 0, не участвовали в голосовании - 13.

Верховный Совет Крыма выразил протест "против незаконного присутствия подразделений вооруженных сил США и НАТО на территории автономии" и потребовал отменить проведение учений Sea breeze - 2006 на территории автономии, начало которых было запланировано на 16 июля.